人民网>>四川频道>>新闻中心>>国际资讯

日本竟指责中方纪念抗战“过头” 外交部痛斥

2015年07月09日09:14    来源:北京晨报    手机看新闻
日本内阁官房长官菅义伟在记者会上称,中方过于强调抗日并将历史问题国际化的做法不利于地区和平稳定,日中两国以面向未来的态度共同应对国际社会面临的共同挑战极为重要。
原标题:日本竟指责中国纪念抗战

  “七亘大捷”旧址已被平定县列为文物保护单位。 新华社发

  91岁的抗战老兵董拉保(右)讲述抗战故事。新华社发

  针对日本内阁官房长官菅义伟称中方过于强调抗日不利于地区和平的说法,外交部发言人华春莹在昨天的例行记者会上反问日本进行驳斥:“日方有关言论令人匪夷所思。难道日方一再对历史问题闪烁其词、左顾右盼,甚至淡化、美化侵略历史,有利于地区和平与稳定?!”

  对于中国纪念抗战爆发78周年有关活动,日本内阁官房长官菅义伟在记者会上称,中方过于强调抗日并将历史问题国际化的做法不利于地区和平稳定,日中两国以面向未来的态度共同应对国际社会面临的共同挑战极为重要。

  华春莹说,中国和国际社会一道共同隆重纪念世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利70周年,目的是为了铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,坚定不移地维护世界和平。

  “只要是诚实坦荡面对历史并真正致力于和平发展的人,不会对此提出任何异议。”华春莹指出,习近平主席说过,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。德国前总统魏茨泽克也曾讲过,谁不反观历史,谁就会对现实盲目,谁不愿反思暴行,谁将来就可能会重蹈覆辙。

  华春莹指出,在今年国际社会都在以各种方式纪念世界反法西斯战争胜利70周年这样一个重要历史节点,日方应该做的是抓住机遇,以诚实和负责任的态度正视和反省历史,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。这才是真正的面向未来的应有之义。

  ■重走战场

  日寇刺刀剖杀孕妇挑出婴儿

  山西七亘村民宁死不设维持会 八路军在此三天两次伏击日军

  山西省阳泉市平定县东回镇七亘村,一个地处太行山深处的小村庄。78年前,八路军一二九师在此巧设奇兵,三天之内两次伏击日军,创造了七亘大捷的传奇。

  伤亡30余歼敌400余

  巍巍太行,分割着山西河北两省,古有“太行八陉”,即穿越太行山的八条咽喉通道。位于太行山脉中段、晋冀两省交界处的七亘村,就是“八陉”之一——河北井陉县进入山西平定县的两道大门之一,北门是娘子关,南门就是七亘村。

  “我们这里是‘一关两口’,三道关锁,地势非常险要。”七亘村村委会主任董桃花一边向我们介绍,一边领我们沿着崎岖山路来到当年八路军伏击歼敌的地点。在当年的主战场,我们看到,一条不到两米见宽的崎岖山路,上有峭壁如削的山峰,下有数十米深的峡沟,可谓易守难攻。

  董桃花站在山冈上的一处高地告诉我们,这里就是刘伯承当年勘察地形的地方。结合董桃花的介绍和相关史料,我们才得知这是一场八路军重叠设伏的经典战役。

  1937年10月26日,日军第20师团一部果然沿着刘伯承料定的路线进入伏击地区,被预先埋伏在山上的八路军打了个措手不及,人仰马翻。更加出人意料的是,刘师长决定一反“用兵不复”的常规,令部队再次在七亘村设伏。28日,原路而来的狂傲日军,在同一地点,再次遭受了同一部队、同一方式的痛击。我军以伤亡30多人的代价,歼敌400余人,并缴获了大量马匹、军械、被服和膳食等物资。

  “这一仗打得太漂亮了。当时,我们村胆子大的青壮年还在山头上帮八路军搬石头、垒炮台呢。”董桃花自豪地说。

  宁死不“维持”日寇

  除了七亘大捷的骄傲,七亘村民的记忆中,还有日本人进村“大扫荡”的惨烈经历。

  董桃花告诉我们,当时村子里有一个怀孕6个月的妇女,日寇用刺刀刺开她的肚子,把小孩剖出来,挑到刺刀上。旁边一3岁的孩子竟被扔进火堆里。“真是丧绝人性!”

  董桃花的三爷爷、三奶奶也是受害者。“我三爷爷看到日本人来了,赶紧躲到柴火堆后面,结果被放火活活烧死。三奶奶反抗,哭着跟在后面追打,日本人一开始没杀她,等走过了对面山头,回过头来就是一枪。”

  提起这些,我们明显可以感受到董桃花藏在心中的愤怒。他介绍,抗战期间,七亘村男人中被日寇直接杀害的有57人,妇女为了避免侮辱跳井自杀24人。

  “自始至终,我们村都不存在为日本人出力卖命的‘维持会’,成为当时周边地区唯一的‘不维持村’。”董桃花说。

  日寇不断派汉奸前来威胁:七亘村再不“维持”皇军,等着屠宰吧!——七亘村民没有向日寇低头。

  1939年夏到1940年春,七亘发生瘟疫,村民先后死了近百人,汉奸传话:只要肯“维持”皇军,盐、药、粮都会有。——但七亘村民仍旧宁死不屈。

  据统计,在抗战期间,人口仅700多人的七亘村,就有62人参加八路军。

  据新华社

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖