人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

四川“逐梦计划”1991个大学生上岗实习 50%在政府机关

2015年07月09日07:14    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:四川“逐梦计划”1991个大学生上岗实习 50%在政府机关

  7月8日,来自四川文理学院的大三学生熊斌在四川省科技馆实习。

  截至7月8日,1991名学生进机关、企业、社会服务机构等单位实习

  华西都市报讯(记者 李媛莉 谢燃岸)6月10日,共青团四川省委联合省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省国资委,正式启动名为“逐梦计划”的2015年四川大学生社会实践活动(本报6月16日报道)。7月起,招募的川内在校全日制大学生陆续上岗,进机关、企业、科研院所、社会服务机构、基层单位就业实习。截至7月8日,已有1991个学生上岗实习,约50%的人在政府机关岗位上历练。

  数据 1991个学生上岗实习

  7月8日,共青团四川省委透露,截至目前已有1991个大学生通过“逐梦计划”进入机关、企业、科研院所、社会服务机构、基层单位实习。

  同时根据统计,约有50%的实习生在党政机关锻炼,有近千人,他们在相关单位的机关党委办公室、政府服务大厅委托审批窗口、法律部、评审中心等部门实习,参与巡查、接待咨询、消费者维权处理、后台资料整理等各种各样的工作。

  同时,实习生双选用人平台在持续发力。截至7月8日,已经有4117个用人单位发布实习岗位,数量总计超过2.5万个。其中,有2907家党政机关提供了70.61%的实习岗位,404家事业单位提供9.81%的岗位。参加选岗的学生已有10929人。

  申请 可同时申请三个岗位

  2.5万个实习岗位摆在面前,如何抓住?共青团四川省委相关负责人介绍,在“志愿四川”网站,有名为“逐梦计划”的求职用人双选平台,这是大学生寻找实习岗位的专用平台。“使用这个用人平台的求职大学生和用人单位,身份信息经过了各高校以及各地各级团委严格审核。”该负责人告知,该网络平台只面向川内在校全日制大学生,这个身份是“通行证”。

  实习通过双选落实,首先一个大学生一次可同时申请三个岗位,然后由用人单位审核删选。除了“双选”规则外,“逐梦计划”特别强调,除特殊岗位和有明确要求的专业性岗位外,原则上对大学生的就读院校、专业、年级、性别等不作要求。

  共青团四川省委将为每个实习的大学生购买实习保险,到目前为止已购买1600多份,并一直在增加。

  故事1 实习岗位:省科技馆

  “毕业后就在这里找工作”

  “一楼到四楼都是展区,有需要我都服务,二楼的科普区则是我的主要负责区域……”7月8日下午,华西都市报记者在四川省科技馆见到熊斌,无论是对科技馆的结构,还是工作流程,他都轻车熟路,让人难以相信他才上班第二天。

  一个月前,四川省“逐梦计划”启动,为在校大学生提供进机关、企业、科研院所等的机会。今年大三的熊斌通过双选用人平台获得四川省科技馆科普服务岗位的实习机会。

  7月7日起,熊斌正式到四川省科技馆上岗。早在一天前,他从学校所在地达州来到成都。

  实习岗位的上班时间是早上9点半,上班第一天,熊斌7点多就从建设路出发赶往四川省科技馆。“只提前半个多小时到。”因为不熟悉路耽误时间,熊斌对此仍有遗憾,“希望早点到,多做点准备。”

下一页
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖