人民网>>四川频道

《杀破狼2》:香港动作片的回归与嬗变

2015年07月09日17:48    来源:中国艺术报    手机看新闻
原标题:《杀破狼2》:香港动作片的回归与嬗变

  影片以贩卖人体器官的不法罪行切入,沿袭了前作扬善惩恶的主题,但叙事线索更为复杂,人物形象更为深刻立体。在人物设置上,影片选取了阿猜和陈志杰这两个角色作为影片的灵魂,通过一系列场景叙事表现两人亦敌亦友的微妙关系。影片的巧妙之处在于,将阿猜父女、陈志华叔侄等人的命运与社会环境紧密结合起来,这些个体命运意外地交集碰撞,然而彼此却浑然不知,正如阿猜和同事将陈志华叔侄押送到贩卖人体器官的黑窝点之后,又舍身返回去救他们,他此时并不知道陈志杰就是那个能够救他女儿的捐赠者,他的举动完全出自于最真实的人性。与此形成鲜明对比的则是,影片以一种极端的方式表现了古天乐饰演的犯罪集团幕后黑手洪文刚对亲弟弟的残忍冷酷。这种设置使得影片的思想内涵呈现出与整个社会文化道德的互文性,彰显了对艺术本体的回归与追求,从而达到了对公众进行感染引导的现实意义。

  此外,随着剧情的推展,影片充斥着激烈交锋的身体打斗和痛苦挣扎的情感对峙,两者在银幕上得到了巧妙的融合。在片尾处,影片以平行蒙太奇的手法表现陈志杰、阿猜、监狱长三人激烈打斗的场景,以及阿猜的女儿为了给心爱的植物寻找自由地的场景。在正邪对抗似乎应该达到最为极致的高潮时,气氛戛然而止,画面转为小女孩遇到狼的超现实主义意境,此后场景切回三人打斗的场面,阿猜奋力救起了陈志杰。伴随着成年莎的平静独白,人物的真实情感得以释放,表现了对生命、希望、坚持等正能量的描写,以及对人伦观、道德观的恪守,从而透露出人性思考和文艺情怀,留给观众更多回味与感悟的空间。

上一页
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖