人民网>>四川频道

领导干部要勤做“四个动作”

宋福

2015年07月09日17:12    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  在建党94周年之际,经党中央批准,中央组织部对全国涌现的102名优秀县委书记进行了表彰。习近平总书记在亲切会见受表彰的优秀县委书记时,对广大县委书记提出了“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人,努力成为党和人民信赖的好干部”的要求。

  要勤“洗头”。头是身体最高的、支配其他器官的重要部位,人的一切行为都由头来指引,勤洗头有助于保持清晰的头脑,因此,领导干部要勤“洗头”,洗去“思想杂念”,洗去“歪风邪气”,洗掉“庸懒散浮拖”,只有洗掉头上的“头皮屑”,才能保持清晰理智的头脑,才能坚定理想信念,做政治上的明白人,才能严守党的纪律和规矩,对党忠诚。

  要勤“洗脸”。熟话说“人要脸,树要皮”,脸是人交际的“窗口”,脸代表人的面子,领导干部的“面子”有来自个人的人格魅力,但更多的是来自所在单位部门所在党委的“背后权威”。因此,领导干部的脸不仅是代表个人的“面子”,更是代表党委部门的“形象”。所以,领导干部要勤“洗脸”,洗掉依靠所在单位部门“权威”而粘在脸上的“污渍”,做到心中有责,才能自觉维护好党委部门的“形象”。

  要勤“洗手”。中央从严治党以来,官员“落马”,绝大多数是因为没有管住自己的手,拿了不该拿到的“污渍”,造成“手不干净”。因此,领导干部要勤“洗手”,洗干净手上的“污渍”,拿了的要及时上交纪委,要管好自己的手,不该拿的坚决不拿,要时刻以廉政事例警醒自己,以党纪法规约束自己,“勤洗手”才能“手干净”。

  要勤“洗脚”。近年,网络频频爆出有些官员违反中央八项规定和违纪违规事件。归根到底,是领导干部去了不该去的地方,因此,领导干部要勤“洗脚”,高档酒楼、娱乐场所、洗浴按摩等中央明确规定严禁出入的地方一定不能去,自觉“屏蔽”以上场所,管好自己的脚,提升自己的生活情趣,养成良好的生活习惯和健康的生活圈子,勤“洗脚”才能“不湿脚”。

  新时期领导干部要以好干部“20字标准”、“三严三实”和“四有”新要求,勤做“洗头、洗脸、洗手、洗脚”四动作,做班子的带头人,讲党性、重品行、作表率,清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,真正做到率先垂范、以上率下。

  (作者:中共眉山市委组织部 宋福)

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖