人民网>>四川频道

广元推出“在线考廉”系统 干部转正先过“廉考”关

通讯员 李清华

2015年07月09日11:38    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  人民网成都7月9日电 近日,广元市纪委“廉洁广元”网站醒目位置出现了《广元市党风廉政知识在线考试系统》专页,党员干部进入系统,输入用户名和密码进行身份验证后,即可进行党纪法规知识在线学习和测试。测试结束后,电脑自动评分并进入系统,市纪委工作人员和党员干部可即时查询成绩。这是广元市纪委运用互联网手段强化党纪法规学习的新举措。

  据了解,广元市党风廉政知识在线考试系统以互联网“廉洁广元”网站为平台,实行实名制考试方式,考生账号即为本人身份证号码。考试对象主要是全市县级领导干部和拟提拔县级领导干部。考试分为三类,第一类是拟提拔的县级领导干部,在试用期满转正前进行廉政知识考试,合格者按期转正,不合格者暂不予转正,通过补考后可延期转正。第二类是领导干部任期内考试,所有县级领导干部在任期内进行一次党纪法规知识考试,成绩计入个人廉政档案,在提拔或重用开展廉政鉴定时作为重要参考依据,对考试成绩特差的进行集中学习“补课”。第三类是新进纪检监察干部考试,坚持“打铁自身硬”“执纪者必先懂纪”的原则,严把纪检监察干部入口关,对考试不合格者暂缓调入。三类考试囊括了市管干部、拟提拔县级干部和新进纪检监察干部,体现了突出重点、从严管理的原则。下一步将扩大到全市科级领导干部。

  考试系统依托互联网平台,党员干部可以随时上网学习党纪法规知识,并进行对照测试,实现了党纪法规知识学习常态化。所有考试成绩将在“廉洁广元”网站上统一公布,接受公众评判,让考试不合格者红红脸、出出汗,促进党员干部主动加强党纪法规知识学习。

  据悉,该考试系统出题范围涵盖了《党章》《纪律处分条例》《党政领导干部问责暂行规定》《公务员法》等20余部法律法规,建成500余道试题的大容量题库,实现了法律纪律知识相结合。(通讯员 李清华)

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖