人民网>>四川频道

四川通江县举办首届新农村文艺节目展演活动

2015年06月26日21:47    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
通江新农村文艺展演。
通江新农村文艺展演。

人民网成都6月26日电 6月25日晚,“迎七一·颂党恩”通江县首届新农村文艺节目展演颁奖晚会在该县红军广场举行,晚会从展演节目中精选了12个乡土味十足的文艺节目,让当地百姓享受了一场接地气的文化大餐。这次新农村文艺节目展演生动地展示了通江县独具特色的民间文化,也展示了通江县深厚的历史文化底蕴和丰硕的乡土文化艺术成果。

据了解,此次通江县新农村文艺展演活动于今年4月启动,全县49个乡镇、524个行政村全部参与,各乡镇因地域风土人情而异,精心组织并报送节目,通江县文化艺术专家,组成多个工作组深入各乡镇指导、初评并筛选,历时3个多月,选拔出原生态节目32个和非原生态节目42个进入复赛,最终选拔出16个原生态节目和13个非原生态节目进入决赛。整个展演过程,参与近10万多群众,不仅每一个节目又得到了进一步的打造和提升,每一位传承人、创编者和表演者都得到了提升。

“凡是传统的,都是需要传承和保护的。”通江县宣传部负责人说。近年来,通江县十分注重传统文化的传承、保护、挖掘工作。县财政每年都要划拔专项经费,实现有钱兴传统文化;各级政府建设文娱阵地、配备各类文化设施,让广大农村居民有地方开展群众文化;文化部门积极培养乡土文化人才,组建基层文化队伍,实现有人传承、挖掘、表演乡土文化;各级政府举行各类活动,让文艺爱好者有舞台展现群众文化成果,有兴趣挖掘和传承传统文化精髓。短短几年来,深深扎根农村土壤的通江传统文化,呈现出蓬勃发展的态势,取得了丰硕的成果。

目前,通江共建成乡镇综合文化站49个,建成群众活动广场323个;发展了一大批农民文艺骨干,基层文艺队伍不断发展壮大,舞蹈队、戏曲队,书画协会、剪纸协会、刺绣协会、山歌协会等在各乡镇、社区、村组涌现。

近年来,通江采取一手抓“强身健体”的城市文化建设,一手抓“固本强基”的农村文化建设,并通过精品文化下乡、乡土文化进城的互动模式,让城乡居民共享优秀文化成果,实现从“送文化下乡”到“乡土文化进城”的良性互动格局,从而让城乡群众共享文化成果,也实现了城乡文化的共同繁荣。(通讯员王敬)

下一页
分享到:
(责编:王波、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖