人民网>>四川频道

国内电信专家学者共谈“四川模式”的光网建设道路

2015年06月26日11:59    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
“发展全光网络 助力互联网+”2015全光网发展应用推进峰会今日在成都举行。中国电信四川公司供图
“发展全光网络 助力互联网+”2015全光网发展应用推进峰会今日在成都举行。中国电信四川公司供图

人民网成都6月26日电 26日,“发展全光网络 助力互联网+”——2015全光网发展应用推进峰会在成都举行。与会专家学者围绕中国电信和四川电信全光网发展的经验、模式,以及融合创新驱动互联网+落地、优化政策环境等话题进行了讨论。

据了解,在此次峰会前,由国务院发展研究中心、国务院国资委研究中心、国家发改委、中国社科院、中国信息通信研究院、清华大学、北京邮电大学等专家学者组成的工信部电信经济专家委员会调研组,在巴中、绵阳、德阳、成都等地,围绕光纤宽带建设、互联网+信息化发展等课题进行了为期一周的专题调研。

调研组专家在峰会上表示,通过调研发现,全光网是实现提速降费是唯一出路,也是互联网+发展的网路基础。中国电信四川公司按照“新光网时代”的发展目标和方向加快发展,寻找到了符合现实情况的光网建设道路。分别是采取成片开发、规模发展的道路,找出了通向全光网的捷径;通过政企携手,依靠政策和资金扶持,跨越了数字鸿沟;依托IPTV平台,实现了内容的运营和网络的可持续发展,为“互联网+”提供了入口和支撑。

这三方面的经验,有效化解了“宽带中国”战略实施中长期困扰政府、社会和企业的现实难题,实现了企业、用户和社会三者利益的和谐统一,具有重要的研究价值和推广价值。

从四川光纤网络的建设和发展成效来看,中国电信四川公司有望在年内把四川建设成为全国首个“全光网”省。相关专家还表示,在当前国家大力促进信息消费,推动“互联网+”发展的形势下,“四川模式”作为一个范例和样板,值得在全国范围内推广。

截至目前,四川全省实现城市光网覆盖超过95%,光网覆盖2200余万户家庭(占总家庭数约60%),光纤用户超过660万户,并以每月发展25万户的超高速发展速度持续增长。四川全省已建成攀枝花、阿坝、遂宁、甘孜、广安、内江、广元、巴中、德阳等9个全光市(州)、120个全光县(占四川县区总数的66%)、3100余个全光乡镇和2.1万个全光行政村。

此外,预计在今年内,全省21个市州陆续完成全光市(州)的建设工作,届时,四川将有望成为全国首个“全光网省”。

分享到:
(责编:王波、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖