人民网>>四川频道

科研类航空航天模型公开赛将于7月在四川北川开赛

朱虹

2015年06月26日11:49    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

人民网成都6月26日电(朱虹)26日,记者从2015科研类全国航空航天模型公开赛新闻发布会上获悉,7月16日—19日,晨龙杯·2015科研类航空航天模型公开赛(绵阳站)暨绵阳航空科技体育嘉年华活动,将在绵阳北川新县城通航产业园拉开序幕。届时,航空航天模型公开赛、纸飞机比赛、航空航天模型展销等活动将在北川陆续上演。

据悉,科研类全国航空航天模型公开赛是中国国际飞行器设计挑战赛在全国各区域设立的分站赛。随着中国国际飞行器设计挑战赛规模的不断扩大,为满足全国各省市高校学生的参赛需求,2014年科研类全国航空航天模型公开赛在华北和西北地区设立,共吸引34所高校的400余名学生参赛,得到了参赛者的广泛好评。而2015年“科研类”公开赛已增加到了5站,分别为华北(石家庄),华中(郑州),西北(西安),西南(绵阳)和华东(建德)。目前华北和华中地区的分站赛已经成功举办。预计今年将有70所高校的800余名学生参赛。

“这场赛事,只拼智力、不拼财力。”国家体育总局航管中心副主任王雷告诉记者,此项赛事的宗旨是希望通过设定与国防和国民经济建设紧密结合的任务需求,要求高校学生自己设计、动手制作,亲手调试飞行,并在不断的比赛竞争中寻求技术突破和创新。“要跟学校的科研能力结合起来,与部队的发展需求联合起来。”

王雷说,期待同学们通过参与模型的设计制作、飞行训练和比赛不仅提高了实践能力,同时培养了团队合作精神和集体荣誉感。参加过这项赛事活动的毕业生能够纷纷成为企业青睐的对象。

据四川省航空航海车辆模型运动协会秘书长王仕民介绍,在赛程安排方面,既有竞技赛事展示,也有市民可以参与的互动性体验活动。

王仕民说,航空航天模型公开赛的比赛项目设有电动滑翔机、遥控双机空战、纸飞机配乐飞行和固定翼花式飞行、直升机花式飞行等。时间将从7月16日持续到7月19日。届时,四川及周边省市高校代表队18支、地方俱乐部5支代表队,约200人将参加比赛。

而纸飞机比赛的比赛则设有项目,纸飞机竞距、纸飞机掷准等以纸飞机为主题的一系列比赛。前期预赛从6月25日开始,分别在绵阳、北川举行。比赛时间是7月18日下午,地点设在北川羌族自治县体育馆。

此外,在航空航天模型展销方面,以云贵川航空模型厂商为主,邀请一些有意落户的厂商参展。活动期间,由模型厂家组织各类模型互动体验活动,可供全民参与。时间从7月17日下午至7月18日上午。

记者了解到,此次“科研类”公开赛是西南地区首次举办该项赛事。为保障活动的顺利举行,主办方成立了2015全国航空航天模型公开赛组委会,和2015全国航空航天模型公开赛执行机构(北川),并下设综合协调组、对外联络及宣传报道组、航模比赛组、纸飞机比赛组、工程建设组、安全保卫及后勤保障组等专项小组,负责活动的筹备、组织和统筹协调工作。

分享到:
(责编:王波、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖