人民网>>四川频道

成都公交推出NFC电子车票 刷手机就能乘车

2015年06月26日07:38    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:刷手机赶公交

  NFC电子车票启用,全国首例手机刷票可打9折

  ■天府早报记者王亚楠江南摄影赵霞

  昨日,成都公交正式开启公交车NFC电子车票功能,成都因此成为全国首个公交车可用手机“刷票”的城市。具有NFC功能的手机在成都市区范围内刷卡坐公交可以享受九折优惠。

  手机要有NFC功能

  就是换张有NFC功能的SIM卡

  市民想要实现手机刷公交,首先必须使用具备NFC功能的手机。目前,市面上安卓系统的主流机型,基本上都支持NFC功能,苹果手机因其NFC功能未开放,暂不支持刷卡功能。“只要把手机中普通的SIM卡换成具有NFC功能的SIM卡后,再安装客户端。登录客户端,绑定银行卡就可以了。”昨日在成都公交NFC电子车票启动仪式新闻发布会上,一位中国移动四川有限公司数据部的工作人员表示,整个过程不需要互联网的接入,脱机工作即可,即使在关机情况下,也可以刷卡付费。

  此外,记者了解到,“公交电子票”充值方式不同于现在市民使用的公交卡定点进行充值,而是实现了随时随地的“空中充值”。

  市民一次可以购买多张车票,有效期为1年,即使在手机没电或关机的情况下,也一样可刷卡乘车。

  如果手机不慎丢失,只需要及时去营业厅挂失,号码不变,挂失后账户里的钱将会自动转移到新手机。

  有别于公交卡次卡

  刷手机相当于公交卡电子钱包

  记者现场全程体验NFC刷票乘公交,只需三个步骤,便可刷手机:首先必须要有一部具备NFC功能的手机,同时前往中国移动营业厅或中国电信营业厅免费更换NFC-SIM 卡 或 4G-UIM卡;第二步,通过“巴适公交”、成都公交官网、百度手机应用、91手机助手等下载“电子车票”手机客户端,并安装中国移动“和包”插件,或者中国电信用户的翼支付钱包;第三步打开“电子车票”手机客户端,按需购买电子车票,同时也可实时退票等服务。

  记者了解到,目前NFC电子车票只能购买9折车票,记者用手机在公交刷卡器上刷卡显示扣除1.8元,目前公交卡的次卡还不能在NFC上实现,NFC支付相当于公交卡的电子钱包。地铁目前也无法使用NFC功能进行手机刷卡。

  目前手机除了可以“刷公交”以外,还可以在部分超市、商家、加油站等结账时通过刷手机实现消费。

  什么是NFC?

  NFC是一种近距离无线通信技术,可以在移动设备、消费类电子产品等工具之间近距离直接交换信息、访问内容等。

  如何实现刷手机坐公交

  1

  一部NFC手机

  就 是 具 有NFC功能的手机,主要是装有安卓系统的机型,苹果手机暂不支持

  2

  给手机换张卡

  中国移动

  NFC-SIM卡

  中国电信

  4G-UIM卡(注:免费换卡)

  3

  下载电子车票应用客户端

  在哪里下载?

  ①“巴适公交”②成都公交官网③百度手机应用、91手机助手等

  中国移动

  安装“和包”插件

  中国电信

  安装翼支付钱包

  4

  充值买电子车票

  暂不能当公交卡次卡用,只相当于电子钱包

  5

  上车刷手机支付乘坐

  随用随充,“空中充值”;车票有效期一年;手机没电或关机,照样能刷;手机丢失先到营业厅挂失,不影响账户

  刷手机更多功能

  移动用户逛超市:可在屈臣氏、家乐福、红旗连锁消费吃美食:可在必胜客、德克士、何师烧烤、元祖蛋糕等进行结账电信用户“翼支付”周末红旗享9折优惠中石化刷卡加油享9.6折优惠

分享到:
(责编:王波、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖