人民网>>四川频道

炎炎夏日至赏荷正当时 盘点成都最美赏荷地

2015年06月26日07:34    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:炎炎夏日至 赏荷正当时

  炎炎盛夏,正是荷花怒放之时。荷花自古就是文人骚客歌颂的主题,其中最著名的莫过于北宋周敦颐《爱莲说》中的那句“淤出泥而不染,濯清涟而不妖”。今天,我们来看看成都市内及周边地区的赏荷圣地吧。

  盘点成都及周边的最美赏荷地

  ■天府早报记者曾卓琳

  川大北门双荷池

  市内赏荷首选川大。六月,川大北门池塘中的荷花开了,荷盖已撑起一人高;池畔,三五成群的学生穿着学位服嬉闹着拍照。夏夜一场大雨过后,碧绿的荷叶托着圆润光滑、晶莹剔透的水珠,铺满荷塘。在这广袤浓密的荷叶之中,突兀着数株荷花,期待着阳光的洗礼。

  规模及特点:有两个荷塘,还比较大,但比较密,水也比较黑,拍倒影困难。

  拍摄条件:荷花距离岸边较远,建议200mm(135全幅,下同)以上镜头。塘边树荫下有椅子可坐。可能是最舒服的拍荷处了。

  望江楼公园

  川大的荷花没拍舒服的话,可以去旁边的望江楼公园。

  荷塘规模及特点:规模比川大的稍小,花较密。

  拍摄条件:荷花离岸较近,200mm以下镜头也拍得到,但部分地方要踩到石头上,须注意器材安全。休息也方便。

  行车/停车:行车方便,车只能停公园门外,要走路较远。望江楼公园在成都市东2公里,濒锦江南岸。因有唐代女诗人薛涛遗址而闻名。

  三圣乡“荷塘月色”

  三环-成龙(泉)路-荷塘月色。

  荷塘规模及特点:规模超大,荷塘众多,花色品种较多,早晚散步其间,荷香沁人心脾。白鹭很多,但要拍到起码400mm以上镜头。

  拍摄条件:条件好,拿“大炮”也可以,50mm标头也拍得到。不过休息不方便,如果正午去(不建议)要遭晒惨。

  行车/停车:如果到“荷塘月色”牌坊才右转进去的话,注意快到红沙村时有测速电子眼。停车就停路边,不收费。

  ■周边赏荷地

  彭州蜀水荷乡

  朵朵荷花点缀在一片绿洲之间,像碧空中的繁星。带上家人,约上好友漫步其间,微风吹过,千亩荷叶碧波荡漾,空气清新,心旷神怡,仿佛置身于绿色的海洋。“蜀水荷乡”不仅有美丽的荷花观赏,还有“红岩口口脆”西瓜和地道的乡村美味可以品尝。

  崇州桤泉荷花基地

  桤泉荷花基地很有特点,首先是桤泉镇荷塘规模很大,四处直视无碍,一连整片十分壮观;其二,如果大家在红提成熟的季节来,还可以一边赏荷一边下地亲自采摘红提;第三,桤泉镇乡村风貌非常漂亮,川西林盘原生性自然景观保存完整,很有那种“土”味儿,来这里玩是一种全身心的放松。

  金堂白果镇回龙湾

  两千亩荷塘醉人心脾,十公里镜湖令人神往。金堂白果镇坐拥两千亩优质荷塘,六月一到,洁白透粉的荷花便开始次第绽放,更飘散出沁人心脾的荷香。在回龙湾荷花基地里,大家不仅能悠闲漫步其间,还能骑观光自行车、采摘蔬菜、钓鱼、下河摸鱼,尽享夏日清凉。

  邛崃高埂荷塘观光园

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。这是宋朝诗人杨万里咏荷花的名句。如今,只要你走进邛崃高埂镇的荷塘观光园,便能看到诗句里描写的美景,这里荷花规模达千余亩,简直是一处避暑赏花的好去处。

  来到高埂镇的荷塘观光园,近处的是满目青翠碧绿的荷叶,和陆续盛开粉色的荷花。而深处便有许多悠闲的白鹭或嬉戏玩耍,或水中觅食,别有一番风味。

  地址

  彭州市红岩镇窝点村

  交通

  成 都 市—成 彭 高速—牡丹大道—彭什路—红岩镇

  地址

  崇州市桤泉镇

  交通

  成 都—成 温 邛 高速—白头出口—桤泉镇

  地址

  金堂县白果镇回龙湾

  交通

  成都—成南高速—淮口出口—白果镇

  地址

  邛崃市高埂镇光明村

  交通

  成都—成新蒲快速通道—新津—新 邛 公路—高埂镇

  ■拍摄技巧

  如何拍出美丽的荷花?

  ●最佳时间:上午8:30~10:00

  不仅因为这个时候光线最好,还因为荷花中午就开始逐渐收缩,而傍晚时虽然光线达到要求,但是荷花已经完全收缩了!

  ●最佳光线:前侧光、侧逆光、逆光

  如非万不得以,不要选择顺光拍摄,因此我们建议在选择拍摄地点时,如果不能开船下水,那么尽量找一个池塘四周都可以拍摄的地点,这样可以给拍摄提供更大的发挥空间。

  ●最佳角度:局部特写

  逆光和侧逆光对荷花的质感表现会非常好,而侧光则能更好地表现荷花的立体感,尽量不要拍摄别人已经拍烂了的画面,可以采用一些局部特写和特殊构图来表现荷花,往往也会获得意想不到的效果!

  如何拍出柔光效果?

  其中一个方法就是使用柔光镜,让花朵笼罩在光晕里。多重曝光也可以制造柔焦效果。先设置相机的多重曝光功能,将张数设置为2张,然后把相机安装在三脚架上,以免相机移动位置。把对焦模式切换为手动对焦,拍摄一张合焦的照片,然后拧动对焦环,拍摄一张主体虚化的照片,相机会自动合成一张柔焦的照片。

分享到:
(责编:王波、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖