人民网>>四川频道>>新闻中心>>国内要闻

调查:北上广吸引力减弱 超4成大学生回乡就业

2015年06月25日09:49    来源:新文化报    手机看新闻
原标题:北上广对大学生就业吸引力减弱超四成应届毕业生希望回乡就业

  一群青涩的面孔拿着高考成绩单,正在向象牙塔大门内的风景张望;一群年轻的面孔即将拿着学位证书,走出象牙塔大门,走向人生下一段旅程。

  告别四年大学生活,就业和离愁别绪一样严肃地摆在面前。

  政策导向、经济形势、城市发展、文化背景、价值取向,这些可能影响就业的因素之间的关联和变化,被看作是社会思潮的“年中总结”,因此备受关注。

  日前,东北师范大学传媒科学学院研究团队制作的《2015年应届大学毕业生就业回流意愿调查报告》出炉,对应届毕业生就业选择,特别是回乡就业的意愿和原因进行了数据采集和专业处理分析。

  新文化记者通过与应届毕业生的面对面交流,和对就业问题专家的采访,对该报告的结论进行了分析和论证。

  调查初衷

  这份调查报告是东北师大传媒科学学院大三学生车雨璠提出意向并主创完成的。这个来自四川成都的女孩对毕业后的去向早就做好了打算:回到四川,在成都或是临近的其他城市找一份稳定的工作。

  在和同学们交流时,她发现,全班大部分同学都和她一样有着回乡就业的打算,这让她产生了好奇,“我是一个比较喜欢安逸的人,所以我希望回到父母身边工作。没想到,很多同学都有这样的打算,而不是去北上广,有人甚至想回到县城工作。这样的现实很有趣,大家的就业观有可能已经发生了相当大的变化。”

  车雨璠上网查询,那些关于大学生回流就业的报道证实了她的判断。

  是什么原因诱发了回流现象?

  影响大学生回乡就业的因素是什么?

  学历、专业、性别、生源地,这些条件和回流现象有关系吗?

  回乡就业会是一个持续发展的就业趋势吗?

  在车雨璠看来,这些信息是很有价值的,不仅对即将面临就业问题的她和同学们,对所有在校大学生乃至整个社会都是有意义的。但是网上的各类新闻报道和论文、评论中并没有认真充分地阐述这些问题,于是,她决心以此作为课题,用自己所学的数据新闻的专业调查方法进行论证。

  车雨璠的想法得到了指导老师黄松爱副教授的支持,并建议采取网络问卷的方式采集数据样本。

  在设置问卷问题之前,车雨璠向即将毕业的大四学长们进行了采访,向他们了解更全面的就业想法和意见,一周时间制作出了50道问题的调查问卷,借助专业网络调查机构的技术在全国范围内采集样本。

  6月17日,长达15页的分析报告在经过多次校正核准后正式出炉。

  2012年起回流就业现象明显

  综合数据表现,41.8%的毕业生希望回乡就业,68.5%对回乡就业持接受态度。吉林省高等学校毕业生就业指导中心主任郑志宏对记者说,大学生回乡就业的现象在2012年开始就有了比较明显的表现,从最近几年的统计和分析中不难看出,北上广等一线城市近年来吸引大学生就业的能力有所减弱,省会城市、计划单列市、经济发达的地市级城市等二、三线城市的就业率逐年上升,甚至一些沿海沿江的县市级城市也很受青睐,比如江阴市。

下一页
分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖