人民网>>四川频道>>新闻中心>>国内要闻

中国拟对收买被拐卖儿童行为一律追究刑责

2015年06月25日09:19    来源:新京报    手机看新闻
对于拐卖儿童犯罪,刑法拟采用“收买即入罪”原则,只要有收买被拐卖儿童的行为,就将追究刑责。昨日,全国人大常委会再审刑法修正案(九)(草案),对拐卖儿童罪作出了上述调整。
原标题:收买被拐卖儿童拟一律追究刑责

  亮点2

  “医闹”首要分子最高可判七年

  此前,“医闹”并未正式写入刑法。一审时,有的全国人大常委会委员提出,个别人以医患矛盾为由,故意扰乱医疗单位秩序,社会危害严重,应当明确追究“医闹”的刑事责任。

  二审稿吸纳了上述建议,在原聚众扰乱社会秩序条款的基础上,规定“聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失的,对首要分子处三年以上七年以下有期徒刑;对其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利”。

  中国政法大学教授、刑法学专家阮齐林对新京报记者说,上述调整将“医闹”正式写入了刑法,“主要是宣传意义和象征意义,法律条文本身并没有增加新的内容”。

  他解释说,此前虽然“医闹”没有正式写入刑法,不过司法实践中,已采用聚众扰乱社会秩序等相关条款,对扰乱医疗秩序的人员追究了刑责。此番“医闹”正式写入刑法,“突出、强调一下,‘医闹’是要追刑责的,对‘医闹’行为起到法律震慑作用”。

  亮点3

  校车超速超载纳入“危险驾驶罪”

  一审稿明确了“危险驾驶罪”的四种情形:追逐竞驶,情节恶劣;醉酒驾驶机动车;在公路上从事客运业务,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶;违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品。

  对此,有委员提出,近年来一些地区陆续发生了校车事故,“有的接送学生的校车管理不规范,严重超员、超速,发生恶性事故,严重危及学生的人身安全,社会影响恶劣,应当追究刑责”。

  二审稿吸纳了上述建议,将“危险驾驶罪”的第三种情形:在公路上从事客运业务、严重超载或者严重超速,修改为“从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的”,可处拘役并处罚金。

  亮点4

  为恐怖活动培训出钱出力算犯罪

  对于恐怖活动犯罪,一审稿新增了若干新罪名,包括制作资料、散发资料、发布信息、当面讲授等方式或者通过音频视频、信息网络等宣扬恐怖主义、极端主义,或者煽动实施暴力恐怖活动的犯罪,以及拒不提供恐怖、极端主义犯罪证据的犯罪等。

  在此基础上,二审稿的恐怖活动犯罪再度“扩容”,下列行为都将追究刑责:资助恐怖活动培训的;为恐怖活动组织、实施恐怖活动或者恐怖活动培训招募、运送人员的;为实施恐怖活动准备凶器、危险物品或者其他工具的;组织恐怖活动培训或者积极参加恐怖活动培训的;为实施恐怖活动与境外恐怖活动组织或者人员联系的、为实施恐怖活动进行策划或者其他准备的。

  本版采写/新京报首席记者 王姝

上一页
分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖