人民网>>四川频道

强降雨致小金县山洪泥石流 消防黑夜中孤岛救人

2015年06月25日10:56    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:强降雨致小金县山洪泥石流 消防黑夜中孤岛救人

  6月24日,因连日强降雨,阿坝州小金县沙龙乡发生山洪泥石流,燕栖村两河交汇处桥梁被毁,形成两孤岛。18时,消防部门接当地公安部门通报称多名群众被困。接警后,小金县消防大队立即调派2辆消防车11名消防官兵火速赶赴现场展开救援行动。截止24日23时9分,消防官兵成功转移被困人员12人、疏散61人。目前,救援工作仍在继续。

  道路被毁,艰难跋涉终到事故地点

  因道路被毁,救援人员从沙龙乡政府至救援现场趟河水、越泥流,经1个半小时艰难跋涉7公里到达事故地点燕栖村。经消防官兵侦查发现,群众被困湍急洪流对岸,河面宽近10米,且洪流中夹杂石头,流速十分湍急,水位不断变化,天色渐晚,营救工作迫在眉睫。

  指挥员综合现场情况确定确定通过大绳横渡开展救援,将消防官兵分成救援组、安全组:救援一组,通过抛绳建立起与对岸绳索联系,指导被困群众寻找固定支点,大绳固定后,横渡到对岸,负责被转移群众的横渡装备佩戴、注意事项;救援二组负责大绳固定,群众横渡牵引,并密切注意支点情况,支点一旦发生变化及时报告中队指挥员;救援三组负责横渡时保持大绳高度,防止横渡时坠水;安全一组在距离救援点上游300米处设立观察哨,对水位情况实行一分钟一报,遇有紧急情况及时发出撤离信号;安全二组负责观察救援区域河岸情况、水位情况,遇有紧急情况及时发出撤离信号。

  绳桥搭建成功后,消防官兵携带救援器材横渡过河,到达对岸后,首先对支点进行了重新固定;并向被困群众详细讲解了横渡注意事项;最后,根据人员年龄、性别确定了救援顺序。营救工作开始后,各岗位人员全力以赴,精密协同,营救工作安全有序进行。

  孤岛转移被困人员12人、疏散61人

  20时50分,降雨突然增大,水位迅速上涨,河水越来越猛,为了确保人员安全,指挥部决定救援行动暂缓,所有人员撤离到安全区域。21时16分,降雨变小,各项情况趋于缓和,指挥部决定恢复救援行动。在当地群众的有序配合下,消防官兵卯足了劲,争分夺秒的把握战机。经2小时紧张救援,于23时9分成功转移12人、疏散61人。

  在救援工作紧张进行的同时,现场指挥部从被救群众处得知:距河对岸3公里的山沟处仍有20余名群众被困。指挥部随即选派2名消防官兵在1名当地群众带领下横渡过河到达侦查区域,经呼叫、灯光闪烁未得回应,因降雨增大、天色已晚,指挥部决定侦查人员暂时返回。决定25日再派2个侦查小组,扩大侦察范围,摸清灾害情况。

  今(25)日,小金县消防大队再次派出2车12名消防官兵赶赴灾害区域展开搜救。目前,救援工作仍在继续。(姜学华 记者 熊强)

分享到:
(责编:王波、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖