人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

陕北最大汉墓群被指盗洞遍布 当地称没钱保护

2015年06月24日11:33    来源:西部网    手机看新闻
原标题:陕北最大汉墓群被指盗洞遍布 当地称没钱保护

  文物保护碑背后的盗洞(图片均为网友@下乡知青伤不起 提供)

  “之前看过靖边杨桥畔镇的汉代墓葬壁画,也听说过这里盗墓非常猖獗,但今天实地查看还是相当震惊。”网友@下乡知青伤不起 5月21日来到这一带的渠树壕汉代墓群寻访古迹,被遍布的盗洞和散落的人骨震惊了,据他描述文物保护碑附近的一个盗洞,甚至可以直接看到墓室。

  网友:古墓群惊现新打的盗洞

  据了解,这一带分布有上万座汉代墓葬,是陕北地区同一时区规模最大的墓群。2009年陕西省考古研究院的专家曾对渠树壕附近两座被盗的汉墓进行了抢救性发掘,在清理出一批文物之外,还发现了保存精美的汉代壁画。用当年参与发掘的陕西省考古研究院专家的话讲,“这些壁画或许将改写人们对中国古代绘画史的一些认识。”

  正是因为如此,这里很早便吸引了盗墓贼的关注,甚至还出现过使用挖掘机盗挖古墓的闹剧。2010年曾有媒体对这里猖獗的盗墓行为进行过报道,事后靖边县政府也表示,将加大对偷盗古墓行为的打击力度。

  但5年过去了,虽然这里依旧荒凉偏僻,但新打的盗洞却到处都是,这让网友@下乡知青伤不起不由的担心起地下文物的安全。

下一页
分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖