人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

南充市委书记李仲彬在西充县调研现代农业发展情况

2015年06月19日10:45    来源:南充新闻网    手机看新闻
原标题:市委书记李仲彬在西充县调研现代农业发展情况

  “当好发展现代农业的排头兵”

  ——南充市委书记李仲彬深入西充县调研现代农业发展纪实

南充市委书记李仲彬在西充星河生物科技有限公司调研。记者 陆待君 摄

  六月的西充,沃野田畴,满眼绿色,生机勃发。

  带着对加快现代农业发展、促进农民增收致富的深度思考,6月18日,市委书记李仲彬深入西充县部分龙头企业和产业基地,调研现代农业发展,现场了解龙头企业和专业合作社带动作用发挥情况,强调要充分依托国家现代农业示范区载体,大力发展有机农业,积极支持龙头企业走规模化、标准化、科技化、信息化、市场化的发展路子,带动农民增收致富,当好发展现代农业的排头兵。

  “创新理念,拓宽思路,大力培育科技成长型龙头企业,实现一二三产融合发展。”

  西充星河生物科技有限公司是一家从事金针菇、杏鲍菇研发生产和销售的科技型龙头企业,初步建立起了立足成渝、辐射西部的营销网络,目前,年产食用菌达到了2.88万吨,年产值1.6亿元,生产规模和市场占有率处于西部第一。

  李仲彬来到该企业,兴致勃勃地考察了先进的食用菌生产线,他顺手拿起一包胖乎乎的杏鲍菇,“这个产品好不好销?”

  “好销啊,重庆、成都、深圳、西藏都有代理商。香港市场也有我们的产品。”企业负责人回答。

  “那就好,关键要靠质量、靠信誉取胜。”李仲彬越看越兴奋,希望企业要做大做强做优,起到龙头企业的示范引领作用。

  在制袋车间,一包包成型的菌包,通过自动输送设备送到培育车间,生长出白白胖胖的金针菇、杏鲍菇等食用菌。李仲彬看得认真、问得仔细,“是否采用标准化生产模式?”企业负责人介绍说,利用程控恒温技术,实现原材料优选、拌料装瓶、高温灭菌、接种、菌丝培养等十大流程自动化生产,菌类生长由电脑全程控制和记录,做到了生产全过程绿色环保。

  “技术含量高啊。”李仲彬感触颇深,当即要求,要创新理念,拓宽思路,大力培育科技成长型龙头企业,实现一二三产融合发展。

  一个企业要实现可持续发展,核心在人才支撑,星河生物科技拥有他们的自主研发团队,先后在菌类优选优育、仿生态自然栽培、无害化生产等领域取得突破,成功培育出白色金针菇、真姬菇、杏鲍菇等特色品种,研发出无公害食用菌工厂标准化生产模式。得知企业与西华师大和西南农大等高校合作,在产学研方面迈出了可喜一步,李仲彬点头赞许。他说,企业要增强核心竞争力,关键要有人才作支撑,要有科技含量高的产品,这样,企业才有生命力,才能实现可持续发展。

  “我们企业正在做上市的准备工作。”企业负责人对做大做强企业规模充满信心。“那好,我们全力支持企业上市。”李仲彬当即承诺,市、县两级都要为企业上市服好务。

  “现在企业向社会提供了多少就业岗位?”“目前,企业解决当地农民就近务工达600多人。”企业负责人如是回答。

  来自多扶镇的农民工张文杰动情地讲:“在星河生物科技公司打工,每月有6000多元的收入。”“收入还挺高的啊。”“我在企业搞管理,收入相对要比一般员工高一些。”张文杰笑呵呵地说。

  李仲彬说,我们抓实体经济发展的最终目的是解决就业,特别是农业产业化龙头企业这块的发展,它不仅仅三次产业都带动起来了,更重要的是向社会提供充分就业。

  在新一轮加快发展的征程中,西充县鲜明地提出了“生态经济化、经济生态化”的发展理念,围绕建设“生态经济强县”总体战略,致力于建设“中国西部有机食品第一县”和打造“西部绿谷”品牌,如今35万亩优质农产品基地、98个有机农产品论证,换来了中国西部有机食品基地第一县的“金字”招牌。与此同时,培育了农业龙头企业95家、农民专业合作社479个,带动全县26%以上的农民参与农业产业化经营,人均纯收入达到2.5万元。

  “西充要当好现农业发展的排头兵,关键要把发展有机农业、乡村旅游和文化创意有机地融合起来。”李仲彬要求,要充分运用资源禀赋,优化资源配置,大力培育龙头企业和专合社,推动传统农业向现代农业转变,归根到底要让农民的包包鼓起来、让老百姓过上好日子。

下一页
分享到:
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖