人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都出台学校体育新规 身体不适合的可免上体育课

2015年06月19日07:31    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:成都出台学校体育新规 身体不适合的可免上体育课

  体育课,长跑、跳高、甩铅球,有人欢喜有人愁啊。欢喜的自然是体育长项的同学们,铅球甩得一回比一回远,帮忙捡铅球的同学早已满脸黑线。愁的人也不少,天生体育弱项的同学,听见要跑800米,眉头立马皱上来,不跑又无法达标,咬紧牙关跑下去,之后三天都因为肌肉酸痛导致生活无法自理,说起都是泪啊。

  6月18日,成都市政府官方网站公布了关于贯彻落实《学校体育运动风险防控暂行办法》的通知,通知说明,我国第一个针对学校体育运动风险的办法——《学校体育运动风险防控暂行办法》在6月正式实施,各学校应根据实际情况制定管理办法,落实防控责任和措施,梳理体育运动风险隐患,切实整改,确保学生体育运动的安全。对不适合参与体育课或统一规定的体育锻炼的学生,学校和教师可以减少或免除其体育活动。

  啥子安?懒货的体育课,说不上就可以不上了哇?NO,NO,NO,如果你经过体检,有证据证明你的不适合,才可以名正言顺地不上哈。快看过来,还有哪些具体规定吧。

  如何判断学生是否适合参加体育课?学校应当按规定安排学生健康体检,建立学生健康档案,按照《中小学生学籍管理办法》规定,纳入学籍档案管理。学生新入学,应当要求学生家长如实提供学生健康状况的真实信息。转学应当转接学生健康档案。涉及学生个人隐私的,学校负有保密义务。

  对不适合参与体育课或统一规定的体育锻炼的学生,学校和教师应当减少或免除其体育活动。同时,学校应当主动公示体育运动风险防控管理制度、体育运动伤害事故处理预案等信息,接受家长和社会的监督。

  体育课有风险,是不是可以少上点课时喃?《办法》明确指出,教育行政部门和全日制中小学、中等职业学校不得以减少体育活动的做法规避体育运动风险。教育行政部门和学校应当健全学生体育运动意外伤害保险机制,通过购买校方责任保险、鼓励家长或者监护人自愿为学生购买意外伤害保险等方式,完善学校体育运动风险管理和转移机制。(记者 赖芳杰)

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖