人民网>>四川频道

35城楼市库存连续3个月下跌 释放积极信号

2015年06月18日09:29    来源:新华网    手机看新闻
原标题:35城楼市库存连续3个月下跌 释放积极信号

   原标题:35城楼市库存连续3个月下跌 释放积极信号

   昨日,易居房地产研究院发布报告,截至2015年5月底,其监测的35个城市新建商品住宅库存总量为26092万平方米,环比下降1.3%,同比增长6.3%。目前库存规模已连续3个月出现下跌,释放了积极信号。

   一线城市5月库存下跌

   报告显示,35个城市中,有28个城市新建商品住宅库存出现了同比增长现象。其中南京、烟台和北海3个城市的库存上升幅度较大,同比增幅分别达到32.3%、27.7%和26.6%,但与4月份相比增幅均有明显收窄。同时,35个城市中,有7个城市的库存出现了同比下滑态势,其中太原同比跌幅最大,为29.8%。

   一线城市库存在保持连续8个月的环比正增长的基础上,2014年10月份首次出现环比下跌,但11~12月份库存重新微增。2015年1~3月库存均出现下行态势,4月份微幅上升,5月份库存重现环比下跌态势,这和一线城市楼市成交较活跃的态势有关。

   深圳存销比数值最低

   5月份,35个城市新建商品住宅存销比为15.0,这意味着市场需要用15个月的时间才能消化完这些库存。根据安居客数据显示,在2015年4月份,该存销比数值为15.4个月。这说明5月份去库存的速度有所加快,这与市场成交行情持续改善有关系。在各类救市政策效应积极释放的背景下,包括改善型购房需求将积极释放,这将促使后期存销比依然具备下滑的动力。

   而记者注意到,作为一线城市的深圳存销比数值最低,为6.9个月,这也可以解释为何当前深圳房价领涨全国,而且预计后期深圳房价仍有相对较大的涨幅空间。

   根据国家统计局的数据,全国商品住宅待售面积出现了三年来的首次下跌现象,这反映了全国市场去库存的效果初步体现。而根据35个城市的库存数据,目前已出现连续3个月的环比下跌,这反映了此类城市在去库存节奏更快,因此业界认为当前全国主要大城市的库存压力警报可以解除。(记者 罗莎琳)

分享到:
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖