人民网>>四川频道

奇虎360启动私有化 周鸿祎称市值不能体现公司价值

2015年06月18日10:18    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:奇虎360启动私有化 周鸿祎称市值不能体现公司价值

原标题:奇虎360启动私有化 周鸿祎称市值不能体现公司价值

京华时报制图何将

  又一家重量级中概股选择了退市之路。昨天晚间,奇虎360公司宣布,公司董事会已接到初步非约束性私有化要约,该公司董事长周鸿祎则表示,私有化是因为360市值并未充分体现公司价值。

  360开启退市之旅

  360公司表示,该私有化要约来自公司董事长周鸿祎、中信证券、华兴资本、红杉资本等,以每股普通股51.33美元(相当于每股美国存托股77美元)的现金收购其尚未持有的奇虎全部已发行普通股。

  周鸿祎在一份内部邮件中表示,对360实施私有化,是在反复考虑当前全球及中国资本市场环境后,为了360未来更好地发展,他和公司总裁齐向东经过审慎思考后做出的主动战略选择。

  接下来,360公司将成立一个由独立董事组成的特别委员会来评估该要约,该特别委员会将聘请独立的财务和法律顾问来帮助评估。

  认为价值被低估

  周鸿祎表示,自2011年在美国纽交所上市后,360借助国际资本市场的力量,保持了高速增长,年复合增长率超过100%。不过,他认为360目前80亿美元的市值并未充分体现公司的价值。

  周鸿祎称,截至2015年一季度末,360旗下PC和手机产品的月活跃用户总计超过12亿。2014年营业收入折合人民币超过86亿元,净利润超过21亿元。2014年底公司总资产达206亿元,现金超过100亿元,财务总体非常健康。“我们有充分的自主权做出选择,我们相信私有化是实现360公司价值最大化的必然选择。”

  周二360的股价收于66.05美元,私有化的消息发布后,奇虎盘前大涨12.13%,报74.06美元。

  受A股高估值吸引

  今年以来,受暴风科技等科技网络股回归A股后的良好表现影响,越来越多的中概股企业开始加入回归A股的大军。仅6月以来就已经有多家公司宣布私有化要约,包括世纪互联、易居、人人和此次的360等。

  有业内分析人士认为,随着今年政府提出的“互联网+”战略,以及创业板和科技板块的良好表现,特别是A股相对于美股的高估值,刺激了中概股回归A股的热情,特别是互联网行业的中概股。该人士认为,能够在美国股市获得认可的中概股,一般来说都是规模较大、商业模式在美国本土已经获得成功的企业。(记者古晓宇)

分享到:
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖