人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

北京统计局回应平均工资破十万:高薪行业人员多

2015年06月17日11:13    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京统计局回应平均工资破十万:高薪行业人员多

  释疑1

  平均工资是如何统计的?

  非私营单位全面调查,私营单位抽样;北京调查了5.1万家非私营单位

  各地平均工资陆续公布后,一些网友纷纷吐槽,表示自己的收入远未达到“平均水平”,感觉“被平均”,“拖了平均工资后腿”。

  平均工资是如何调查出来的?记者从已公布数据的各省统计局网站了解到,非私营单位工资统计是全面调查,私营单位是抽样调查。

  北京市统计局相关负责人介绍,北京统计“非私营单位”时,涵盖了国有、集体、联营经济、股份制经济、外商投资经济、港澳台投资经济等类型单位。但像一些“个体户”、自由职业者等不在其列。此次北京一共调查了5.1万家非私营单位,715.6万从业人员。

  释疑2

  为啥多数人感觉拖后腿?

  平均工资一般指税前,还包括社保、福利等,高于实际收入是必然

  对于网友的感受,北京市统计局表示,工资分布属于典型的“偏态分布”,也就是少数人工资水平较高,多数人工资水平较低。这意味着,多数人的工资水平会低于平均工资。

  同时,由于单位所处的行业、隶属关系、单位性质、经济效益及个人所在的岗位不同等诸多因素,工资水平客观上存在较大差异,每个人对平均工资增长的感受也不尽相同。比如,以北京城镇非私营单位就业人员为例,一共有12个行业平均工资水平低于全市的均值,而这部分就业人员占比达到62.2%,接近三分之二。

  此外,平均工资一般指的是税前工资,而且不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均列入工资总额的计算范围。

  江西省统计局一位工作人员也表示,统计的工资首先是税前,其次包含了社保、公积金等,还包括了一些实物形式的支付,所以明显高于个人实际收入的情况是必然的。

  江西省统计局人口和就业统计处副处长黄建村解释,之所以要统计平均工资,主要是为了掌握单位的用人成本,目的是为了国家宏观调控,而非劳动者的实际收入水平。他说:“比如最低工资标准定多少,社保标准、司法机构的赔偿标准,这些都需要掌握用人成本数据。”

  中国劳动学会副会长苏海南认为,要反映劳动者的收入水平,仅看平均工资是不够的。国际上也发布平均工资水平,但同时会发布中位数、高位数乃至低位数等。

  “如果平均数是五万六千元,而中位数只有四万九千元,就说明在工薪劳动者内部,有多数人工资水平远低于平均工资水平,这能够反映出工资分配不合理的现象。”苏海南表示。

  释疑3

  为何青海非私营排第四?

  西部省份非私营单位主要是机关事业单位,国家有津贴补贴

  在公布的数据中,记者看到,青海省城镇非私营单位就业人员平均工资为57084元,位列第四,仅比排行第三的广东省低了2397元。一个是西部省份,一个是沿海发达省份,为什么平均工资水平相差不多?

  对此,中山大学港澳珠三角研究中心主任林江解释,青海、西藏、新疆等西部省份,在非私营单位的构成中,主要是机关事业单位,国家对这些地区有一些津贴补贴,这也是他们平均工资较高的原因。

  上述江西省统计局工作人员表示,统计的平均工资水平能反映一个地区的经济社会发展水平,但并没有必然联系。

  此外,广东的非私营单位就业人员平均工资远低于北京市水平。

  对此,林江表示,同北京相比,广东的非私营单位中有大量的社会组织工作人员,他们实际上获得的报酬不高。另一方面,珠三角地区和粤东、粤西地区存在着一些发展上的不均衡。此外,在私营单位就业人员平均工资方面,广东排第二,林江表示,“反映的情况比较真实”。

  本版采写/新京报记者 吴为 温薷

上一页
分享到:
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖