人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

北京统计局回应平均工资破十万:高薪行业人员多

2015年06月17日11:13    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京统计局回应平均工资破十万:高薪行业人员多

  追访

  为何北京平均工资高那么多?

  北京高薪行业从业人员多;最低工资标准在全国也属于较高水平

  数据显示,2014年,北京市城镇非私营单位就业人员平均工资为102268元,比第二名浙江高出4万多元,城镇私营单位就业人员平均工资为52902,比第二名广东高出11607元。

  为什么北京平均工资这么高?昨天,北京市统计局相关负责人回应称,与北京经济增长、经济结构特点等都存在一定关系。

  “北京的年平均工资在全国来看,事实上近年一直保持比较高的水平,并非2014年突然增高。”该负责人表示,从新公布的数据来看,北京城镇非私营、私营单位的年平均工资增速均为10%左右,和全国平均水平大体相应。

  他说,这样的工资水平和增速,首先取决于北京去年经济运行比较平稳,没有像一些地区出现“大起大落”的现象。

  同时,北京“高平均工资”同经济结构特点相关,一些“高薪酬”行业,像金融业,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业等,对平均工资水平具有“拉高”作用。以北京城镇非私营单位为例,金融业的年平均工资达到了225482元。

  该负责人指出,这些行业在各个省市,都应属于“高薪”行业。但在北京,这些行业的从业人员为数更多。

  数据显示,北京目前的就业人口分布中,信息传输、软件和信息技术服务业从业人员所占比重达到8.4%;科学研究和技术服务业从业人员占比8.6%。这两个数据意味着,在北京的就业人口中,将近两成的人员都集中在这两个平均薪酬较高的行业就业。

  此外,北京总部经济的特点也对“高平均工资”起到了一定作用。北京聚集了一批国内外大型企业总部,总部资源优势明显高于其他城市。在这些企业总部中,从事管理工作的人数又比较多,这些“管理层”的薪酬水平具有“拉高”作用。据北京市统计局对3.5万家单位的调查显示,北京中层及以上管理人员平均工资可达240959元。

  该负责人还表示,北京的工资“托底”水平和其他地区相比亦是比较高的。目前,北京最低工资标准每月为1560元,在全国来看属于较高水平。这意味着在统计中,北京低收入群体的工资水准会比很多地区高一些。

上一页下一页
分享到:
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖