人民网>>四川频道

房产新政调查显示 四川农村居民有较强购房需求

2015年06月16日09:01    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:房产新政调查显示 四川农村居民有较强购房需求

  系列房产新政出台后,对百姓有啥影响?日前,省社情民意中心发布《2015年房产新政民意调查报告》显示,房产新政出台一个月后,购房需求者明显增多,对次新二手房的关注增加;购房主要目的是“解决刚需”和“改善住房条件”,改善性需求增加;受访者理性看待房产新政,六成受访者认为对经济发展有促进作用,对房地产市场产生积极影响,对房价稳定的预期较高。

  4月下旬至5月上旬,省社情民意调查中心在全省范围内组织开展了房产新政对四川房地产市场影响的专项调查,访问对象为成都、攀枝花、泸州、绵阳、乐山、南充、达州等7个市年龄在20-65岁之间的城乡常住居民。调查成功访问样本8000个,其中成都市占28.5%,其它市完成样本分布均匀,占比均在10%以上。

  调查结果显示,购房需求者明显增多,主流仍是解决刚需和改善住房条件。在调查中,表明家庭近期有购房打算或最近一个月已购房的受访者(以下简称购房需求者)占总体样本量的11.0%。城镇购房需求者占受访城镇居民的12.8%,农村占9.0%。省社情民意调查中心相关负责人表示,调查数据反映出随着城镇化的推进,农村居民也有较强购房需求,需引起关注。

  调查表明,购房面积选择变化和购房目的变化趋于一致。从购房目的看,“解决刚需”和“改善住房条件”是主导需求,选择比例分别为54.5%、38.2%。在购房面积选择时,以“91-120平米”比例最高,占52.6%。

  关心、知晓房产新政的受访者占总样本量的23.5%。近六成认可房产新政促进经济发展,近四成认为房产新政不会影响房价变动,可见对房价稳定的预期较高。就目前出台的系列房产新政中,“公积金贷款购买首套房,首付最低降至两成”这一政策最受关注。

  房产新政对购房意愿是否有影响?占样本总量3.4%的购房者受近期房产新政影响明显,对次新二手房的关注增加。省社情民意调查中心方面表示,调查结果显示只要是符合政策的购房者,房产新政对购房意愿有明显影响,其中“二手房营业税‘5’改‘2’”影响最大。(记者 董世梅 吴璟)

分享到:
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖