人民网>>四川频道>>新闻中心>>国内要闻

北京居住证管理办法拟年内出台 或同积分落户挂钩

2015年06月16日11:15    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京居住证管理办法拟年内出台

  历经6年“长跑”,北京居住证制度立法进程有望年内尘埃落定。昨天,北京市政府法制办通报全年立法工作计划称,今年立法项目共计74项,12项力争年内完成,备受关注的《居住证管理办法》被列入其中。

  北京居住证制度已提6年

  昨天,新京报记者从北京市法制办获悉,年内力争完成的12项立法项目中,包括拟提请市人大常委会审议地方性法规项目2项,拟出台政府规章项目10项。备受关注的《居住证管理办法》也在其列。

  这意味着,自北京6年前首次公开提出推行居住证制度起,历经“长跑”,今年北京居住证立法进程有望完成。

  2009年,北京市综治办相关负责人就曾提到,相关部门已开始采集流动人口、出租房信息,2010年起启动居住证制度。

  京版办法将同国家版对接

  “重要、敏感、棘手。”昨天,北京大学社会学系陆杰华教授用这3个词概括北京即将出台的居住证管理办法。他认为,“在国家上位法尚未出台的情况下,北京在接下来的半年时间内完成居住证管理办法的立法,难度会比较大。”

  去年12月,国务院法制办就《居住证管理办法》征求意见,该办法有望于今年出台。市政府法制办负责人介绍,北京市《居住证管理办法》将以国务院法制办的《办法》为基准,在大方向上保持一致。今年初的北京两会上,副市长张延昆曾表示,北京居住证制度研究方案已完成,只等与国家层面的《办法》对接。

  据国务院法制办《居住证管理办法》征求意见稿,公民离开常住户口所在地,到其他设区的市级以上城市居住半年以上,符合有稳定就业、稳定住所、连续就读条件之一的,可依照办法规定申领居住证。持有者可享受和当地居民同等的教育、就业、社保等9项基本公共服务。

下一页
分享到:
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖