人民网>>四川频道>>新闻中心>>时政要闻

新任外交部发言人陆慷亮相 曾任驻美使馆公使

2015年06月16日06:20    来源:新京报    手机看新闻
原标题:新任外交部发言人:发出中国外交好声音

  ■ 延展

  为一国外交“代言”需要满足哪些标准?

  1983年3月1日,时任外交部新闻司司长齐怀远举行新闻发布会,宣布外交部即日起建立发言人制度。由此,外交部成为了国家部委中首个设立发言人、定期召开记者会的部委,目前已有29任发言人交替亮相。外交部发言人一般设几个人?要成为外交部发言人,为一国外交“代言”,又需要满足哪些标准?

  发言人要具备哪些素质?

  据外交部公共外交咨询委员会委员陈明明介绍,外交部从外交官中选拔最优秀的人才来担任发言人,要求其整体素质突出。首先要对我国的外交政策有深刻的了解;其次要有较为丰富的外交实践及经验,进而才是头脑机敏灵活、口齿清楚。

  尽管发言人有一个团队,为例行发布会做准备,但现场也会出现预测之外的情况或比较刁钻的问题,这时就需要发言人迅速调动知识储备,恰当得体应对,所以发言人的表达能力和应急反应能力很重要。

  想当发言人要经过考试?

  在发言人中,多数人有丰富的驻外经历,其中18人曾任驻外大使。不过陈明明表示,大使经历并不是成为发言人的必要条件,也有一些发言人没有出任过驻外大使,一些人则是在担任发言人之后出任大使的。

  发言人中以男性居多,但迄今也有了5位女性发言人:李金华、范慧娟、章启月、姜瑜和华春莹。发言人的在任时间不一,短的有一年,久的如现任外交部部长助理刘建超,曾担任过7年发言人。现任礼宾司司长秦刚,则在两个任期内担任过发言人。

  同一时期,发言人的标配是一位新闻司司长,两位副司长。据陈明明透露,近些年来,为了更好地选拔人才,外交部对发言人实行了考试制度。发言人职位出现空缺后发布通知,公开选拔,华春莹就是通过这种方式成为新闻发言人的。她此前担任欧洲司参赞,通过考试成为了发言人,并调任新闻司副司长。

  卸任发言人都去做什么?

  陈明明表示,出任发言人,对于个人的思维能力、应变能力会有很大锻炼和提升,对于以后从事外交工作也有很大帮助。梳理公开资料可以发现,不少发言人此后升任外交部等机构的高级官员,甚至党和国家领导人。比如章启月在卸任发言人后,出任中国驻比利时、驻印尼大使,目前是中国驻纽约总领事;钱其琛后来出任外交部部长、中央政治局委员、国务院副总理;李肇星出任外交部长。 新京报记者 高美

上一页
分享到:
(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖