人民网>>四川频道

西瓜功效:缓解肌肉酸痛 还是最好的补水食物

2015年06月16日10:12    来源:中国妇女报    手机看新闻
原标题:西瓜神奇功效:能缓解肌肉酸痛 还是最好补水食物

  西瓜因其甘甜的口感、充足的水分,当之无愧地成为夏日里最受欢迎的水果。据美国农业部的科研成果显示,一杯西瓜(约237毫升)含有46千卡的热量,能够提供人体日常所需维生素C的20%和维生素A的20%。此外,西瓜中含有的膳食纤维还有益于人体消化道健康,它所含的钾元素有助于保持血压稳定。你知道吗?西瓜还有其他5个不为人熟知的功效。

  西瓜番茄红素含量超过生番茄。一杯西瓜含有6毫克番茄红素,而一个新鲜生番茄仅含有4毫克番茄红素。番茄红素作为一种超级抗氧化剂,它能抵御人体细胞免受自由基的损害,增强免疫系统的功能。一些研究甚至表明,番茄红素有助于抵抗心脏病和多种癌症。美国营养学家的建议是:为了获得最多的抗氧化剂,最好食用室温状态下的西瓜。

  西瓜汁能缓解肌肉酸痛。西班牙学者发表在《农业和食品化学期刊》上的研究成果发现,在锻炼前饮用454克西瓜汁的运动员较少出现酸痛感,在一天内的心率也较低。这是因为西瓜含有一种名为瓜氨酸的天然物质,它能提高动脉功能和降低血压。其对血管的放松作用相当于伟哥。

  西瓜既是水果也是蔬菜。与大多数水果一样,西瓜是一种靠种子繁殖的农产品。然而,从植物学的分类角度来看,西瓜与南瓜和葫芦同属于葫芦科。所以,瓜皮也是能食用的部位,没有任何理由丢弃它。

  西瓜是最好的补水食物。西瓜的水分含量达到了91.5%。夏季容易发生脱水,会对人体健康造成严重危害。有研究显示,即使是轻度脱水也会存在头痛、注意力不集中、疲劳和情绪差等症状。从食疗的角度来看,西瓜是最好的补水食物。

  黄瓤红瓤西瓜营养差不多。西瓜内瓤的颜色不仅局限于红色,市场上出售的品种还有黄色的西瓜,它的味道更甜。两种西瓜的外表完全相同,所具有的健康功效也大致相似。

分享到:
(责编:王波(实习生)、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖