人民网>>四川频道

中国女足首任主帅:新女足踢出新希望 团队很成熟

2015年06月15日16:04    来源:辽宁日报    手机看新闻
原标题:中国女足首任主帅:新女足踢出新希望 团队很成熟

  丛者余:1934年出生,辽宁大连人,1984年至 1987年出任中国女足第一任主教练,被誉为女足的奠基者。

  新一届中国女足正在加拿大征战世界杯,年逾八旬的丛者余一场不落地连续看了两场中国队的小组赛。在接受记者采访时,丛者余直言:“经历这么多年低谷,这支女足队伍终于踢出了‘希望’。 ”

  丛者余为何这样说? “一是年轻,二是技战术能力不错,三是视野、心态、团队等方面都很成熟。最重要的是,现在社会各界都开始关心、重视女足了。 ”丛者余说,“只有社会各界关心、重视,中国女足才能重新崛起。 ”

  缺席上届世界杯、无缘2012年伦敦奥运会,中国女足跌至谷底。搞了一辈子足球的丛者余近些年也在不断反思,“归根结底,还是女足缺少关注度。男足球员年薪百万,女足球员月薪千元,收入这么低肯定没人练……”

  触底反弹,中国女足的生存状况正在改善。作为中国女足第一任主教练,丛者余对此甚感欣慰,“足协主席蔡振华亲赴世界杯现场为中国女足加油助威,队医、科研团队、后勤保障团队全力以赴,这是一种态度,重视女足的态度。 ”

  今昔对比,丛者余告诉记者,现在的中国女足已经相当幸福,“1984年年初,我组建中国女足,当时像李秀馥、董秋艳等球员都是从田径、排球等运动队转行过来的。现在都说女足踢球人口少,而那时是没有。 ”

  丛者余说,当年很多女足队员进队之前根本没接触过足球,“一天三练,要练五六个小时,吃苦、苦练,没别的办法。一个动作一个动作地练,直到熟练为止。 ”正是凭借这种勤能补拙的劲头,丛者余为第一届中国女足打下了坚实的技术基础。

  “时代不同了,不能总拿老皇历说事,现在讲究科学训练。但我要说的是,只有真正关注、关心女足,中国的女足运动才能发展。 ”丛者余说,“现在国家非常重视女足运动,校园足球、女超联赛在今年迎来了新的发展机遇。本届中国女足的平均年龄只有23岁,年轻就是希望。 ”

  丛者余最后表示:“我不关心中国女足能否小组出线、出线后能走多远,我只关心中国女足是否进步,是否有希望。现在,中国女足终于踢出了希望。 ”

  □本报记者/朱才威

分享到:
(责编:王波、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖