人民网>>四川频道

专家提醒:夏季碳酸饮料只会“越喝越热”

2015年06月15日09:56    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:碳酸饮料越喝越热

  喝什么饮品最解渴降温?矿泉水、碳酸饮料、酸梅汤,还是冰啤酒?

  湖北省药膳食疗研究会会长赫建新说,矿泉水能稀释血液中的能量物质,并随着尿液排出体外,带走热量,有较好的退热作用。

  碳酸饮料能降温,是因碳酸进入胃内后,二氧化碳膨胀,吸收胃内热量。人以打嗝的方式将胃内热气带走。但碳酸饮料中的糖分被人体吸收后会变成能量,提高体温。

  酸梅汤对体温的影响,主要是乌梅、山楂等物质进入体内,使汗腺、肺气等收敛,减少对外界热量的吸收,同时起到生津止渴的效果,是很好的降温饮料。可酸梅汤中所含的糖分,又会在降温的同时提升体温。

  冰啤酒对体温的影响是先凉后热。当人喝下冰啤酒后,胃内血管短时间内收缩,温度降低,继而使体表温度降低。但随着凉意退尽。啤酒里的能量物质开始发生作用,体温就会有所上升。

  原同济医院中西医结合专家曾良驹教授说,碳酸饮料、酸梅汤和冰啤酒中都含有糖分、电解质和其他物质,喝多了不仅会增加热量,使体温升高,还会对胃肠产生不良刺激,影响消化和食欲,可以说任何含糖的饮料都不如白开水解渴、降温。因为,白开水容易透过细胞膜进入细胞内,进入血液循环发挥新陈代谢功能,排出体内废物,同时调节体温。曾良驹提醒,即使再口渴也不宜狂饮,就算是白开水也不行。人大量出汗后,最好分多次少量饮水。

 

分享到:
(责编:王波(实习生)、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖