人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

探讨高等教育新趋势 中外校长财大“论剑”

2015年06月13日19:23    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
西南财经大学主办中外大学校长论坛现场.
西南财经大学主办中外大学校长论坛现场.

  人民网成都6月13日电 今日,来自十几个国家的五十一所高校校长齐聚西南财经大学,参加以“国际化与人才培养”为主题的中外大学校长论坛。

  西南财经大学党委书记赵德武以《在主动融入国家战略中谋求更大发展》为题为大会致辞。他表示,我国高等教育进入到“全面深化综合改革,大力提升内涵式发展”的关键时期,高等教育呈现出一些新的发展态势。高校要在主动融入国家发展战略中谋求更大发展。

  关于大学创新创业人才培养,西南财经大学校长张宗益认为,高校创新创业教育应从创新创业价值观重塑、创新性思维训练、创新创业能力培育、创新创业文化营造四个方面着力。

  上海财经大学校长樊丽明认为,大学要做“有灵魂的教育”,应从思想“智库”的角色来对社会发展和国家进步做贡献。“高校智库建设必须对接国家重大需求,以体制机制改革为核心,探索高等院校与政府部门之间、高等院校校际之间、国际国内研究机构之间的沟通、交流、研究和协同创新机制。”

  新加坡国立大学副校长陈永才则谈到新加坡国立大学的定位——立志做全球化的大学。“这与国际化是有区别的,必须要融入大学的文化。同时培养的学生一定要适应职业的发展。”

分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖