人民网>>四川频道>>新闻中心>>国内要闻

全国公积金首亮家底 去年公积金提取仅1%用于付房租

2015年06月13日11:53    来源:新京报    手机看新闻
报告中显示,去年全国住房公积金个人住房贷款率为68.89%,也就是说,有将近7成的公积金缴存余额在用于发放个人住房贷款。
原标题:去年公积金提取 仅1%用于付房租

  昨日,住建部、财政部、人民银行联合发布全国住房公积金2014年年度报告,这也是全国住房公积金运营情况首次披露。

  到去年年末缴存总额达74852.68亿元

  十八届三中全会《决定》提出,“建立公开规范的住房公积金制度”。而昨日三部门联合发布住房公积金年度报告,被认为是在健全住房公积金的信息披露制度。

  截至2014年底,全国住房公积金缴存职工达到11877.39万人。全年缴存公积金12956.87亿,到去年年末,公积金的缴存总额达到74852.68亿。到去年年末,公积金提取总额37806.26亿,占缴存总额50.51%。去年,超过四成的提取是用于偿还贷款,三成以上提取是用于购买、翻建、大修住房,而因租房提取公积金的只占1.07%。

  “3万亿公积金沉睡”不准确

  而缴存总额的49.49%、也就是扣除提取后的37046.83亿元缴存余额,曾被舆论称为“3万亿公积金余额沉睡”。但报告中显示,去年全国住房公积金个人住房贷款率为68.89%,也就是说,有将近7成的公积金缴存余额在用于发放个人住房贷款。

  同时,公积金还有775.80亿保障房住房建设试点项目贷款余额、48.86亿购买国债余额。也就是说,全国住房公积金缴存余额资金运用率超过70%,基本逼近商业银行水平。

下一页
分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖