人民网>>四川频道>>新闻中心>>国内要闻

全国公积金首亮家底 去年公积金提取仅1%用于付房租

2015年06月13日11:53    来源:新京报    手机看新闻
报告中显示,去年全国住房公积金个人住房贷款率为68.89%,也就是说,有将近7成的公积金缴存余额在用于发放个人住房贷款。
原标题:去年公积金提取 仅1%用于付房租

  研究公积金省内调剂机制

  不过,各地公积金的个人住房贷款率却并不均衡,最高的重庆市达到了93.44%,也就是说,公积金缴存余额的9成以上都在用于贷款,而最低的山西省则只有23.9%。

  住建部公积金监管司司长张其光说,山西省的个贷率偏低,客观上是由于房地产市场比较低迷,住房需求不够旺盛,而且山西相当一部分单位搞单位集资建房、合作建房,对商品住房需求不足。

  “主观原因看,确实存在提取和个人住房贷款政策调整到位较慢、业务办理流程较长等问题。”他表示,针对这些问题,今年5月住建部专门前往山西督查,最近一段时间山西省公积金个贷率上升很快。

  张其光认为,各地个贷率不均衡的情况在全国普遍存在,这和公积金现行管理体制有关,“资金只能在城市内部使用,不能跨市调剂,必然产生要么资金结余过剩,要么资金短缺不足,我们正在探讨如何建立在省内调剂的机制。”他表示,至于未来如何突破,还要看住房公积金条例的修改。

  此外,报告显示,去年全国公积金发放个人住房贷款222.51万笔、6593.02亿元,分别比上年减少13.14%、14.18%。对于减少的原因,张其光表示,主要是去年房地产市场低迷,购房需求萎缩,导致住房公积金贷款需求下降。不过今年1月到5月,增速已由负转正。

上一页下一页
分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖