人民网>>四川频道>>新闻中心>>国际资讯

金正恩将受邀赴俄参加抗战纪念活动 或与普京见面

2015年06月12日11:42    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:金正恩将受邀赴俄参加抗战纪念活动 或与普京见面

  据莫斯科克里姆林宫消息人士周四透露,俄罗斯总统普京计划在9月初,前往远东哈巴罗夫斯克,参加苏联红军出兵中国和朝鲜抗日70周年盛大阅兵,随后普京将飞往北京,参加抗战胜利庆典,在哈巴罗夫斯克期间,朝鲜元首将被邀请参加88旅——即朝鲜开国领导人金日成所在部队——纪念碑落成仪式。

  围侥俄朝元首可能见面的机遇,莫斯科克里姆林宫消息人士透露,按照计划,俄总统普京在今年九月初将参加远东哈巴罗夫斯克盛大阅兵活动,纪念苏联出兵抗日胜利70周年庆典,在此期间,普京可能会见朝鲜领导人。

  俄罗斯外交部特命大使洛格维诺夫表示,俄罗斯一直坚持努力恢复朝核问题六方会谈施加压力,是建设性的,能带来正面积极效果,俄方认为恢复六方谈判不应追加制裁而要加强互信,即减低军事战备水准和采取具体缓解军事和政治冲突的行动。

  洛格维诺夫承认,专家对恢复六方会谈前景表示怀疑,因为各方在谈判问题上的立场分歧巨大。恢复朝核问题六方会谈对俄方至关重要,目前情况下俄罗斯有可能扮演“经纪人”的角色,可以帮助各方克服相互不信任,这种不信任目前已成为交流的主要障碍。

  俄罗斯专家认为,朝鲜乐见俄罗斯更积极地加入促进协调谈判进程。金正恩与其父亲一样重视对俄关系。尽管全世界都注意到5月9日朝鲜领袖未能赴莫斯科参加胜利日活动,但却忽视了两个重要情况。一是朝鲜派出二号人物金永南赴俄;二是朝鲜电视台新闻联播之后马上播出了俄罗斯驻朝大使关于纪念伟大卫国战争访谈,俄罗斯开始向朝鲜出售军用直升机,这是史无前例的举动。

  俄罗斯专家表示,朝鲜如此重视俄罗斯还与另一个重要因素有关,平壤对北京缺乏信任,因此一直在选择可替代伙伴。

  (卢宇光)

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖