人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

女生反手摸肚脐“炫腹” 太过用力伤了后背

2015年06月12日11:24    来源:华声在线    手机看新闻
原标题:女生反手摸肚脐“炫腹” 太过用力伤了后背

  反手从身后绕过腰,如果能摸到肚脐,就证明你拥有了“好身材”。继晒人鱼线、马甲线之后,反手摸肚脐成为网络上最新的“炫腹”方式。

  你是不是也已经挑战了一下?不过千万别太霸蛮,小心肌肉、韧带撕裂或关节脱臼。骨关节科医生表示,反手摸肚脐与身材胖瘦并没有必然联系,而是与身体骨骼柔韧性有关。

  反手摸肚脐是近几天最流行的“炫腹”方法,杨幂、张嘉倪、许飞等许多女明星都尝试此动作并拍照发微博。大二学生晓玲(化名)在寝室里练习此动作时太过用力,痛得去医院看病,结果被诊断为“肩胛下肌肌肉撕裂”。

  19岁的晓玲是长沙理工大学大二的学生。6月10日晚,晓玲在微信朋友圈看到“反手摸肚脐”的帖子,说如果摸不到就表示应当减肥了。

  晓玲身材又高又瘦,平时挺引以为傲,但她尝试了一次,没有成功。“我不相信(自己)这么苗条还需要减肥,所以一直到深夜还在寝室练习。”晓玲说,等洗完澡躺在床上,她突然感觉背部剧烈疼痛,整晚难以合眼。6月11日一大早,晓玲就来湖南省第二人民医院看门诊。医生详细检查后,诊断为“肩胛下肌肌肉撕裂”。

  “幸好损伤的只是肌肉,没有影响到韧带,只需要注意休息,再敷点消炎止痛的药就会慢慢好转。”省第二人民医院骨关节科副主任医师柴智勇说,能否反手摸到肚脐,主要在于身体骨骼的柔韧性,与身材胖瘦并没有必然联系,“一般学舞蹈、练瑜伽等柔韧性较好的人,会比较容易摸到。”

  当了10年健身教练的易明也持类似观点。“按照大多数普通人的身体素质,100个人里大概有1个能完成反手摸肚脐。”易明说,自己也做不到“反手摸肚脐”,他的同事中有少数女瑜伽教练可以,“女性骨架较小,柔韧性也好,相对容易一些”。

  柴智勇提醒,如果身体柔韧性不太好,别霸蛮尝试这个动作,否则很可能引起肩关节和肘关节周围韧带和肌肉的损伤。易明认为,从生物力学的角度分析,脊柱在旋转时如果没有保持直立极容易受伤。

下一页
分享到:
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖