人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

晨起10症状警惕大病袭来 这样做多活10年

2015年06月11日10:37    来源:环球网—生命时报    手机看新闻
原标题:晨起10症状警惕大病袭来 这样做多活10年

  每天早上醒来,除了跟赖床作斗争,你可能更需要观察一下自己的身体:双眼浮肿、嗓子干疼、手脚发麻、浑身冒汗……如果有上述症状,那可一定要警惕了,这可能是某些疾病释放出的信号。 哈尔滨医科大学附属第四医院血液风湿科主任洪珞珈告诉《生命时报》记者,清晨人体代谢处于比较低的水平,血流缓慢,血液浓缩,肌肉也比较松弛,许多疾病更容易露出马脚。究竟该如何分辨各种异常症状?

  1 早醒失眠

  凌晨三四点,别人睡梦正酣,你却早早醒来,并郁郁寡欢,难以再次入眠。如果这种情况经常发生,表示你可能有比较严重的神经衰弱,需要从生活习惯上做调整。包括系统的健身活动,旅游疗养,调整过于紧张紧凑的学习、工作方式,养成午睡的习惯等。

  有些抑郁症和精神心理障碍的病人也会出现早醒失眠的毛病,建议及时在医生指导下服用抗焦虑、抗抑郁药物,改善焦虑和抑郁情绪的同时,也可使肌肉放松,消除一些躯体不适感。

  2 清晨头昏或头痛

  优质睡眠后,早晨醒来时应该感到头脑清醒,神清气爽。如果早晨醒来头脑不清醒,反而昏沉沉的,或者有头晕症状,提示可能患有颈椎骨质增生、血脂增高等疾病。建议尽快到医院做头部、颈部CT检查或者检测血脂等各种血液指标。

  3 一觉醒来全身虚汗

  这可能是由于阳气虚弱,汗液自行溢出。这类人通常很容易感冒,因此要多注意保暖,以免受风寒,平时可以多吃鸡、鸭、鱼、蛋、山药、羊肉、桂圆等,不宜吃生冷的西瓜,少吃凉拌菜。

  4 嗓子干、痒、疼

  一是由于开空调时间过长、排湿过度等,导致室内空气过于干燥,这种情况最好在睡前关闭空调,开一会儿加湿器。

  如果口干的同时,还觉得嘴里有苦味、小便短黄,可能是肝胆湿热,可以服用车前草、金钱草等清热利湿的中药,症状很快就会得到改善。

  5 下床时头晕心慌

  头晕的原因有很多,如果你平时血压较高,应该立刻平卧,并测量一下血压;如果此时还伴有恶心或心慌,有可能是颈椎出了问题,需要注意颈部的伸展或旋转是否灵活;心律失常等心脏病也会导致头晕、心慌,有心脏病史的人应到医院做心电图检查。

  需要区别的是,如果是猛起时出现头晕及心慌,可能是低血糖或低血压引起的,多数为一次性的。

  6 眼前有一层雾

  早晨起来就看不清东西,有时眼角还会有分泌物,多半是结膜发炎了。这类人平时要避免随意揉眼,应勤洗手,用流水洗脸,不和家人共用毛巾、手帕等。

  7 清晨浮肿

  浮肿是机体细胞外液中水分积聚导致的局部或全身肿胀,与身体很多器官的病变有关。正常人睡前喝水较多或晚上吃得过咸,会引起脸部水肿,注意饮食后,多会改善。

  但其他部位浮肿要重视,例如眼睑等疏松部位、身体下垂部位浮肿分别代表肾脏和心脏功能出现问题,若从面部浮肿扩大到全身时,患肾脏疾病的可能性很高,应尽快到医院检查,以确定病因。

  如果起床一段时间后,眼睛依旧浮肿,就应该到医院肾内科就诊,检查是否患肾炎等疾病。若没有,则可能是肾气衰弱,除对症服药外,这类人可在睡前适度按摩眼周,加速眼周血液循环,减轻症状。

  8 关节僵硬

  晨僵的原因是由于在睡眠或活动减少时,使受累关节周围组织渗液或充血水肿,引起关节周围肌肉组织紧张,而使关节肿痛或僵硬不适。随着肌肉的收缩,水肿液被淋巴管和小静脉所吸收,晨僵随之缓解。

  可能导致晨僵的疾病包括:强直性脊柱炎、类风湿性关节炎、腰肌劳损、风湿性多肌痛、软组织损伤、椎管狭窄等。

  此外,一些过敏性病症,如多形性红斑、皮肌炎、红斑狼疮、硬皮病等,也会出现明显的晨僵现象。因此在出现晨僵症状后应及时到医院就诊,查明病因并及时治疗。

  9 凌晨饥饿

  有些人清晨4~5点醒来后感到饥饿难忍、心慌不适,同时伴有疲乏无力,吃些食物后症状有所缓解,这种情况可能是患有糖尿病。

  不合时宜的胰岛素分泌可以引起饥饿感或低血糖反应,当进食碳水化合物越多时,下一餐前越容易出现低血糖症状。因此,为了搞清楚凌晨饥饿的原因,建议随时监测血糖的变化。

  10 手脚发麻

  糖尿病、痛风、老年人大脑缺血等很多原因都可以引起晨起手脚发麻,这类人应及时到医院诊治。但如果年龄尚轻就出现手脚发麻的情况,就要考虑下列可能:

  ①长时间睡眠姿势不正确,如枕头过高导致头颈偏斜或睡觉时压着手臂,建议这类人选择7~9厘米高、软硬适中的枕头,并注意睡姿,多翻身,就可避免颈椎局部血管和神经组织受压,减少手麻症状;

  ②长期伏案工作会导致颈椎病,引起晨起时手脚发麻,可通过中医按摩、理疗、针灸、牵引等治疗;

  ③缺乏维生素B1也会引起手发麻,这类人要纠正偏食的不良习惯,多吃杂粮、豆类,补充维生素B1。

  清晨是美好一天的开始,也是各种疾病信号显露的时间。此时不仅是自查身体的最佳时机,也是养生的关键时段。黑龙江省医学会老年病学会委员田晓彦告诉《生命时报》记者,每天只要坚持住清晨的“黄金10分钟”,就可以全天精力充沛,长期坚持则能延年益寿。

下一页
分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖