人民网>>四川频道>>新闻中心>>国际资讯

黑猩猩也“贪杯”:爱喝棕榈酒 “醉酒”会熟睡

2015年06月11日11:36    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:黑猩猩也“贪杯”:爱喝棕榈酒 “醉酒”会熟睡

  据外媒10日报道,科学家研究发现,与人类最近的灵长类亲戚黑猩猩,不仅智商和情商知名,还与人类有另一个共同爱好,馋酒贪杯。

  科学家对西非几内亚的野生黑猩猩的观察研究找到了确凿证据,黑猩猩长期的和反复不断的饮用含乙醇的液体,通俗而言就是爱喝酒。

  这个长达17年的观察研究记录了黑猩猩爱喝的“酒”、酒后的“醉态”以及“喝酒”的办法。

  最爱棕榈酒

  科学家发现,黑猩猩最爱喝的是棕榈树分泌的树液发酵后自然形成的棕榈酒。当地人早有从棕榈树收获棕榈酒的传统。他们把聚集在棕榈树树冠中的液体搜集在塑料桶里当酒饮用。

  黑猩猩则成群结队的爬上棕榈树,痛饮棕榈酒。他们没有塑料桶,但会用嘴咀嚼树叶,做成“海绵团”,然后用它汲取棕榈树液。

  喝醉就睡?

  来自英国牛津大学和葡萄牙人类学研究中心的科学家小组还给黑猩猩的“酒会”录像。他们发现,棕榈液中的酒精含量约3%。

  某些黑猩猩一次饮用的棕榈液中的酒精含量可达8.5个饮酒单位,也就是相当于一口气喝下一瓶红葡萄酒。

  科学家说,黑猩猩饮用棕榈液后“显示醉酒的种种特征,包括喝完后很快熟睡”。参加研究的科学家郝伯特博士说,“尽管研究黑猩猩已经有60年了,但他们仍在不断的让我们吃惊。”

分享到:
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖