人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

大学辅导员成枪贩:家变军火库 欲搞自主品牌

2015年06月11日09:19    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:大学辅导员成枪贩,还想搞“自主品牌”

  江苏警方缴获的仿真枪

  制造铅弹的原料

  枪管

  其他枪支配件

  小华是大学辅导员,研究生学历,孩子刚刚出生,但他有着另一个身份——网络枪贩子,如今可能面临10年以上有期徒刑。

  昨天,江苏省公安厅刑警总队发布,警方刚刚破获一起特大网络贩枪案,抓获涉案嫌疑人20多名,缴获各类枪支140余支、零部件上百套、子弹4万余发。同时,根据江苏警方的线索,公安部协调全国公安机关,对这个遍布全国的网络贩枪团伙展开集中收网,目前相关工作仍在推进之中。江苏警方表示,涉及此案的绝大部分嫌疑人均为军事发烧友,他们因为爱好而将承担严重的法律后果。通讯员 苏宫新 杨维斌 现代快报记者 陶维洲

  枪影初现

  大学辅导员家中发现“军火库”

  去年9月下旬的一天,徐州市公安局刑警支队接到徐州海关缉私分局通报,称在一件从台湾邮寄到该市的邮包中发现3支枪管。民警随即对邮包的收件人展开调查。

  很快,警方锁定了收件人小华,而这名文质彬彬的年轻人的身份让民警意外:徐州某高校的辅导员,研究生学历。面对证据,小华不得不交代了自己贩卖枪支零部件的行为。随后,民警对小华的住处进行搜查。打开他家的地下室,成堆的枪管以及枪支零部件赫然出现在眼前。“那简直就是一个‘军火库’。”办案民警告诉现代快报记者,这是他们在现场的第一感觉。

  经过清点,小华家中共藏有造枪工具1套、“秃鹰”仿真气枪1支、制式枪管225支、铅弹4000多发以及其他枪支零部件。而在随后的半个月中,仍有邮包陆陆续续从外地寄到小华处,警方经清查又发现157支枪管及气枪铅弹4万多发。

  办案民警介绍,从小华家搜出的枪支零部件,如果组装起来,可以至少加工成完整的枪支六七十支。而且经过鉴定,他所持有的“秃鹰”仿真气枪杀伤力巨大。

  据小华交代,他从小就喜欢枪支,是军事发烧友。不过,他拥有如此巨量的枪支零部件,显然不是为了满足个人爱好这么简单。

  小华交代,他的这些枪支弹药都是从一名台湾上家处购来的。2013年初,通过一个军事爱好者QQ群,小华和这名台湾上家结识,并成为对方在大陆的“代理商”,从中赚取差价。“转卖枪支的利润非常丰厚。”办案民警介绍,一根枪管就能赚一两千元。

  在小华住处,民警还查获了大量快递发货单,由此可见小华的发货量相当大。但让民警感到蹊跷的是,小华似乎并没有赚到多少钱,至今还住着租来的房子。钱去哪儿了?

  很快,一个催款通知给民警提供了线索。一家金属品加工企业负责人发信息给小华,让他支付尾款。什么尾款?经过进一步审查,小华终于交代,他在该企业处加工了一批枪管。原来,面对转卖枪支的暴利,小华早已不满足做“代理商”,他谋划着开发“自主品牌”。于是,他购进钢管,然后找人加工成枪管。民警随后找到这家企业,缴获了部分原材料和少量成型的枪管,并依法对企业进行了处罚。

下一页
分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖