人民网>>四川频道

今年7月起 宜宾百岁老人月可享受500元津贴

2015年06月11日14:15        手机看新闻

李玖莲一家人其乐融融 李东洋 摄

  

  6月5日,宜宾市政府常务会议审议并原则通过《宜宾市人民政府关于进一步加强新形势下老年人优待工作的意见》(以下简称《意见》)。该意见表明,从今年7月1日起,宜宾市百岁及以上老人长寿补贴金由每人每月400元提高到每人每月500元。同时,不同年龄段的老人还可享受卫生、交通商业服务等优待。

  资金补助

  百岁老人每月可领500津贴

  相比宜宾市之前出台的老年人优待工作意见,本次《意见》对不同年龄段老人的津贴补助上做了统一。《意见》规定,对100周岁及以上老年人每人每月发放500元长寿补贴金;对90至99周岁老年人每人每月发放100元长寿补贴金;对80至89周岁老年人每人每年发放200元高龄补贴金。同时,每年“敬老月”,宜宾市财政要安排专项资金为全市100周岁及以上老年人每人每年发放1000元敬老金和1000元家庭奖励金及长寿匾。

  《意见》还规定宜宾市各县(区)对经济困难的老人逐步给予养老服务津贴;在实施廉租房、公租房等住房保障制度时,要照顾符合条件的老年人,优先配租配售保障性住房。

  服务升级

  多方面保障老年人衣食住行

  宜宾市老龄办副主任徐翎表示,近十年来,宜宾市政府出台了六次加强敬老优待工作的意见,在全省率先推行了70岁以上老人免费乘坐城市公交、90至99岁老人全覆盖阶梯型享受政府高龄补贴金等举措,老年人的养老、医疗、文体休闲等权益得到了保障。

  此次《意见》将继续对这些方面加以完善和保障,在养老和医疗上,《意见》支持符合条件的养老机构内设医疗机构,该医疗机构可申请纳入城镇职工(居民)基本医疗保险和新农合医疗定点范围;基层医疗机构要为辖区内65周岁以上的常住老人建立健康档案,每年提供至少1次免费体检和健康指导;博物馆、美术馆、科技馆等公共文化服务设施向老年人免费开放;政府投资主办或控股的风景名胜、旅游景区(点)对60至69周岁的老人收取半价,70岁及以上老人免费。在“重阳节”及10月1日的“国际老人节“,各景点、公共场所对老年人免费开放。

  区县最多

  共有238位百岁及以上老人

  根据宜宾市老龄办统计数据,截止至2014年底,宜宾市共有238位百岁及以上老人,其中,宜宾县、高县和长宁县百岁老人人数位居前三,分别是52人,35人和28人,其次为筠连县,有21人,江安县百岁老人人数为20人,翠屏区和兴文县都有19人,南溪区、珙县、屏山县的人数则为17人、15人和9人,临港开发区有3人。

  记者了解到,宜宾县百岁及以上老人人数常年位于区县前列,这些老人主要生活在宜宾县双龙、柳嘉、复龙、普安、合什等二十个乡镇,这里环境优美,水土怡人,百岁老人的家大多在农村,其家庭氛围大多比较和睦、子孙孝顺。在老年人优待政策上,宜宾县在《意见》实施之前,当中多项优待措施,如对百岁老人每人每月发放500元长寿金、90至99周岁老人每人每月发放100元等措施已经在辖区内实施。

  张旭 华西城市读本记者 李幸

分享到:
(责编:王波、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖