人民网>>四川频道

巴中丰泽园小区未经综合验收 业主提前“被交房”

2015年06月11日14:14    来源:华西都市报    手机看新闻

业主们维权。

  巴中住建局:只有综合竣工验收合格房屋,才能交给业主;未通过验收房屋,不得入住

  “未经验收强行交房不顾业主生命安全,还我住房、我要回家”近日,巴中丰泽园小区多名购房户向开发商讨要说法。据购买该小区4、5栋楼居民介绍,开发商合同约定2014年年底交房,直到现在楼盘附属设施仍未完工,开发商在未经竣工验收的情况下,要求购房户领钥匙接房。

  据了解,丰泽园小区的开发商为巴中艾林实业有限公司(以下简称艾林公司),一期项目共10栋楼,因各种原因致使交房时间延后。开发商称,提前通知住户接钥匙,并不是“强行”让购房户接房,而是让有刚性需求住户提前装修。目前,有部分业主接过钥匙开始装修,但有部分业主拒接钥匙,一位业主还将开发商告上法庭。

  业主吐槽

  房屋未验收 强行交房不合理

  早在去年12月29日,网友“dongni”就在论坛发帖称:“丰泽园不按合同约定交房,合同写的2014年12月交房,可现在小区绿化、水电气基础设施都没有搞好”。今年6月5日,网友“tankai8008”称对丰泽园失去信心了,其原因仍是延期交房,且未达到交房条件。

  4栋2单元住户何女士介绍,她于2013年就签订了购房合同,合同约定交房时间为次年12月31日,但直到今年4月30日,她才接到开发商短信通知接钥匙。但进场才发现,呈现在自己眼前的小区简直“一地鸡毛”:院内到处堆积着施工泥土,楼房部分电梯也没启用……为早日住进新房,她按开发商要求,签订了一份安全责任自负的承诺书后,开始进场装修。

  但部分业主对开发商的做法表示质疑,并拒绝接钥匙。有业主表示:未经验收的房屋交给住户,出了安全问题该谁负责,开发商强令业主签订安全责任自负的承诺书是否合理?合同超期都快半年了,究竟什么时候才能入住新房?业主们就此与开发商交涉,希望对方给予正面答复。

  开发商回应

  多原因致延期,纠纷按合同解决

  巴中艾林实业有限公司·丰泽园销售负责人高经理介绍,今年4月份,他们通知4、5号楼业主接钥匙时,工作人员误将标准版交房资料交给购房户,结果出现“10天不接钥匙就视为自动接房”的误解。对于已经接钥匙装修的业主,半年内的水电及物管免费。

  高经理说,规划变动、水电气配套等多方原因导致交房延期,对于业主的质疑和担忧,高经理强调,凡是已接了钥匙入场装修,同时签订了自愿承担安全责任书的,交房日期就从接钥匙之日算起;目前未接钥匙的,则按以后实际交房之日计算。关于违约责任,合同上已经注明,双方可协商解决,解决不了的,可通过司法途径解决。

  而据了解,就在6月3日,该小区一期一位姓何的住户,已向巴中市巴州区法院提起诉讼,法院传票显示,7月3日将正式开庭。

  部门说法:未通过验收,擅自交房将受处罚

  华西城市读本记者前往丰泽园小区现场看到,楼盘部分附属设施确实还未完工,工人们正在铺设地砖,临河围栏也正在完善。

  对于业主们反映的问题,巴中市住房和城乡建设局相关负责人接受采访时介绍,该项目已通过总体规划的验收,但消防、质检等一些专项验收还未通过。根据程序,在单项验收之后是综合竣工验收,只有综合竣工验收合格的房屋,才能交给业主。丰泽园项目在未达到交房条件的情况下,通知业主必须在10日内必须接房。今年5月5日,市住建局已对开发商出具了行政处罚决定书,认定其行为“不仅损害了广大购房业主合法权益,且造成了不良社会影响”,根据《巴中市房地产开发企业信用评价暂行办法》有关规定,对艾林公司作出信用评价扣24分的处罚,这是迄今为止对房产开发企业一次性作出的最高行政处罚。

  市住建局下属质监站负责人特别提醒,未通过验收的房屋,业主不得入住。同时,根据《建设工程质量管理条例》规定,建设单位未组织竣工验收,擅自交付使用;验收不合格擅自交付使用的;对不合格的建设工程按照合格工程验收的,如有之一,责令整改,处工程合同价款百分之二至百分之四的罚款,造成损失的,依法承担赔偿责任。

  关于事件进展,本报将继续关注。

分享到:
(责编:王波、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖