人民网>>四川频道

仪陇男子欲“一夜暴富” 偷公司货款欠条自己收账

2015年06月11日14:10    来源:华西都市报    手机看新闻

  “致富新途径”

  送货员刘兵因工作要过手公司欠条两次,认为把欠条“拦截”下来,自己去收账,肯定“赚翻了”。

  摇身变“大款”

  刘兵偷走公司近20余万元的欠条,找到原先的客户,两个月内收得货款10多万元。

  最终被识破

  在一次收账中,客户发现他已近半年没来过,于是联系公司老板,揭穿了刘兵的骗局。

  南充市仪陇县一名男子,因为手头紧张,盗取公司近20张货款欠条。然后选择辞职,专心干起催款工作,并将获取的近10万元挥霍一空。

  近日,该名男子再次使用欠条前去催账时,被人识破并报警。目前,公安机关已将其抓获,相关案件情况正在进一步调查中。

  送货员嫌工资低 偷公司20余万元的欠条

  刘兵(化名)是南充市仪陇县人,曾是该县一家食品公司的送货员,主要任务是给客户送货和收货款。由于平时工作较为辛苦,收入不算太高,加之开销较大,他时有抱怨。在与一些朋友聚会时,刘兵总感觉自己“低人一等”。因此,他成天想着发财,四处寻找“一夜暴富”的捷径。

  2014年9月,在长期的送货过程中,刘兵发现,很多客户都不会选择直接支付现钱,而是打张欠条让自己带回公司,交于公司财务人员。等到后面送货时,他再从财务人员手中领取欠条,向客户收取货款。于是,刘兵在心理打起了算盘:欠条在自己身上要过手两次,如果把欠条“拦截”下来,不交回公司,然后自己把钱收了,也不交给公司,这样岂不是“赚翻了”。但是,这一想法很快被他否定,“如果送完货之后,不上缴欠条,交不了差。”

  其后,刘兵又想到了从公司偷取欠条,然后再私自去找客户收钱。这样,就可以神不知鬼不觉,把钱装进自己腰包。

  为此,在2014年10月份,刘兵趁着夜深,先后两次潜入公司办公室,从财务部抽屉里偷得欠条近20张,涉及金额20余万元。

  辞职后多次收账 客户求证老板揭穿骗局

  偷到欠条后,由于心里发虚,刘兵以找到新工作为由,立即选择了从公司辞职。辞职之后,他便开始隔三差五地找到原先的客户,催款要钱。由于以前的货款都是交给刘兵交回公司,对此,很多客户都没有在意,同以前一样将货款给了他。

  就这样,在两个月内,刘兵先后用偷来的欠条,收得货款10多万元。

  收到钱后,刘兵也摇身一变成为了有钱人,在朋友聚会时出手更大方了,很多人都开始叫他刘老板。然而,手上的钱只出不进,10多万元很快就用完了。2015年5月,刘兵发现自己手上还有10多张欠条没有去收钱,而且,自己偷了欠条大半年了,公司也没有发现。

  抱着侥幸心理,刘兵再次拿着欠条去收账。“他都有大半年没送过货了,都是其他人在送货和收钱。”一位客户发现了不对劲的地方。“我在跑省外线路了,这次专门回来收以前的余款。”刘兵以为这个理由能够骗过对方,然而客户并不相信,向食品公司老板打了电话求证。

  接到客户电话,食品公司老板感到十分不解,“刘兵已经离职了,怎么手中还会有欠条?”随即,他在清理公司账务时,发现有近20张欠条不翼而飞,于是,立即选择了报警。

  6月9日,仪陇县公安机关将刘兵抓获。对于自己偷盗公司欠条进行收钱的行为,刘兵供认不讳。仪陇县公安机关表示,目前,此案仍在进一步调查中。

分享到:
(责编:王波、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖