人民网>>四川频道

雷锋故乡“小雷锋”:12岁女孩车轮下救出3岁幼童

2015年06月11日09:10    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:雷锋故乡“小雷锋”

  小伙伴前来医院看望她,摸摸她的额头,要她安心养病,周美玲开心地笑了。长沙晚报供图

  6月10日,中南大学湘雅医院骨科病房,12岁女孩周美玲安静地躺在病床上,她是长沙市望城区茶亭镇西华中心小学6年级学生。19天前,她从渣土车车轮下救出3岁幼童,自己被车撞伤左腿,住院治疗。

  周美玲的事迹不胫而走,人们称她是雷锋故乡的“小雷锋”。

  “痛,我可以忍;但我不去救,小朋友就没命了啊!”

  5月22日傍晚,望城区茶亭镇戴公桥村。周末回家的周美玲吃完晚饭陪妈妈胡金华出门散步。这是一条村级公路,与电厂大道交汇,很多村民在路旁聊天、散步。

  3岁小男孩周运龙突然从人群里冲出来,跑向丁字路口,想越过电厂大道回家。这时一辆后八轮渣土车从电厂大道由西往东疾驰过来。小运龙不知危险,聊天的大人们也没有留意到。

  这一幕被周美玲发现。她冲向路中间,奋力将小男孩往回扯。两个人摔在一起,周美玲用力将男孩推向路边。

  小男孩被推到安全地带,躲过了一劫。渣土车司机已经紧急刹车,可巨大的惯性让车子停不下来,撞上了来不及爬起来的美玲。美玲被车拖了一两米远,左腿血肉模糊,骨头裸露出来。

  救护车开进湘雅医院。医生诊断,美玲左小腿面临被截肢的危险。抢救进行了5个小时,美玲被送往重症监护室。

  经过精心治疗和护理,周美玲的腿终于保住了。

  周美玲的主治医生、骨科医生吴攀峰介绍,周美玲的左小腿至足背有大面积皮肤缺损,创面比较大,需要从背部、右腿等多个地方取皮瓣,进行移植修复,手术将多次进行,难度较大。

  止疼药药效一过,周美玲就疼得直掉泪,整晚无法入睡。

  周运龙跟他的爸爸妈妈来医院看望。每次小运龙进门就问:“姐姐,腿还痛不痛。”看到美玲的伤腿,周运龙的爸爸妈妈忍不住落泪。

  美玲的母亲胡金华告诉记者:“渣土车司机没有逃避责任,垫付了治疗费用。还有社会上这么多人的关心帮助,我们的心也没那么痛了。”

  在病房里,记者与周美玲对话。

  问:“你平时体育成绩好妈?”

  答:“不好,我胖,跑不快。”

  问:“那天救人,你怎么跑那么快?”

  答:“我也不知道,力量从哪里冒出来的。”

  问:“还痛吗?”

  答:“痛!”

  问:“早知道痛,你会怎样做?”

  答:“痛,我可以忍;但我不去救,小朋友就没命了啊!”

下一页
分享到:
(责编:王波(实习生)、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖