人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

103岁老人街头乞讨:儿子条件差 出来讨钱帮一下

2015年06月10日14:26    来源:大河网    手机看新闻
原标题:103岁老人街头乞讨:儿子条件差 出来讨钱帮一下

103岁老人街头乞讨:儿子条件差出来讨钱帮一下

  6月9日上午,记者在郑州金水区纬五路第一小学门口见到一位乞讨老人。老人拿出身份证,称其叫耿生茂,1912年12月30日出生,今年103岁,老家商丘民权县人和镇龙虎寺西村,现在家中没有亲人。希望相关部门尽早解决这位老人的晚年生活问题。

  事情一经报道,立刻引起了社会各界广泛关注。今天(6月10)上午,大河报记者获悉最新消息,网上热传的103岁流浪老人,已和家人见面。老人家里有两个女儿,三个儿子。儿子说家里穷,老人之前被当地人带出来乞讨过,这次老人是自己出来乞讨的,说在家吃不好饭,临走前是儿子把他送上车。老人双手合掌含泪对记者说:我再也不来乞讨了!

  老人的小儿子说,他自己右臂残疾,妻子有精神障碍,家里还有俩小孩儿。老人每月有300块钱的高龄补贴。老人说儿子条件差,想出来讨钱帮一下,到闲杂爱出来乞讨已经有三四年了,隔20多天回去一次,会给他钱,一年下来给一两万元,让他贴补家用。

  老先生身体一直很好,虽然年过百岁,依然精神矍铄。据老人说,五六年前老伴去世时病重一次。

  为何老人年纪过百还要出来乞讨?今天上午在媒体见面会上老人和小儿子给出了答案。

  面对记者,老人小儿子含泪说,老人出来乞讨,自己心里也难受,家里也确实有难处。

  老人的小儿子有俩儿子,大的12岁,小的10岁。12岁的孩子曾对他说:“你不能让俺爷再出去乞讨了,要不然,我长大了不孝顺你。”

  “我没尽到孝心,请大家多原谅。”老人的小儿子也表态,将老人接回去,把老人照顾好,不会让老人出来了,请大家监督!

  老人小儿子说,家里几个月前盖起了两层小楼,12万左右,主要是老人乞讨来的钱盖的。老人信算命的,说他有盖楼的命,没住楼的命。回老家也只住老房子。

  记者随后在工地旁一两平方米废弃的简易活动板房,这就是老人的“蜗居”。

  民权人和镇民政所负责人王运伟告诉记者,老人高龄津贴加60岁以上老人补贴,每月360元,小儿子夫妻俩每月低保共198元,在当地算不错了,生活应该没问题。省民政厅已安排救助站已于今晨4点找到老人。目前,该老人的家人、乡镇领导赶到郑州。谢谢社会各界人士的关注!详情正在调查中。

  据@商丘发布通报,在郑州街头乞讨的百岁老人耿生茂的家庭情况已查明。 耿生茂103岁,人和镇虎西村二组村民,已享受百岁老人补贴3年(300/月)大儿子耿永华,有住房两所,二儿子耿栋华做生意,有轿车两辆,生活宽裕,老人现在和三儿子一起生活。

下一页
分享到:
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖