人民网>>人民网四川频道

夏日养生:芒种时节可考虑清补

2015年06月09日11:15    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:芒种时节可考虑清补

  上周六是二十四节气中的“芒种”。芒种时节天气炎热,已进入典型的夏季气候,此时人体新陈代谢旺盛,出汗多,消耗大,易感疲倦虚乏。

  广东省中医院珠海医院治未病中心医生成杰辉介绍,及时补充能量,加强营养,是芒种时期饮食调理的主要方向。但夏季气候炎热,雨水较多,湿热之气较盛,湿热困阻,脾胃功能多受影响,消化能力有所下降,故此时应清补运化,酌情而补。

  出汗较多,疲乏、气短症状明显的朋友,可考虑益气补虚,首选党参、北芪、淮山食疗平补。若不是虚损太甚,不建议服用红参、人参等较为温补助阳之物,以免上火。而时常熬夜透支,疲倦、口干、眼涩的朋友,可考虑益气养阴,选用西洋参、沙参、玉竹、杞子等煲汤以润补。但如果是湿热症状突出,口干口苦,舌苔厚腻,脘腹饱胀的朋友,则暂时不宜进补,可先吃冬瓜、薏仁、茯苓、绿豆、赤小豆、白茅根、鸡骨草等汤水以清利去湿,待舌苔退下后再酌情而补。芒种时期湿热较重,能否进补一定要视身体情况而定。

  另外,还需注意肠胃消化功能,如果消化不好,食欲欠佳,大便偏溏,则建议先调肠胃,可服淮山、茯苓、陈皮、薏仁、砂仁等汤水健脾去湿。

  (记者 李楠楠 通讯员 宋莉萍)

分享到:
(责编:王波(实习生)、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖