人民网>>人民网四川频道

健康养生:夏季女性吃6种瓜凉血解暑

2015年06月09日10:56    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:夏季女性吃6种瓜凉血解暑

夏季女性吃6种瓜凉血解暑

  如今小暑时节降到,高温天气也随之而来,高温的天气总会让人感到不舒适,尤其是一些女性朋友容易出现胸闷气短,暑湿暑热的现象,因此专家提醒女性朋友应该要注重养生保健,尤其是要保养心气,凉血解暑,下面就为女性朋友推荐六种瓜果来抵挡炎热的夏季。

  木瓜:性平、微寒,助消化之余还能消暑解渴、润肺止咳。果实含有丰富木瓜酶、维生素C、维生素B及钙、磷和多种矿物质,营养丰富,果实含大量丰富的胡萝卜素、蛋白质、钙盐、蛋白酶、柠檬酶等,具有防治高血压、肾炎、便秘和助消化、治胃病,对人体有促进新陈代谢和抗衰老的作用,还有美容护肤养颜的功效。木瓜中的凝乳酶还具有通乳作用,产妇常喝生木瓜煮鱼尾汤,可以消暑健胃,有滋补催乳的作用。

  苦瓜:含有独特的苦瓜甙、苦味素,具有独特的苦味。可祛暑清心,除闷热,对胃热病,湿热痢疾、呕吐腹泻及尿血等症有较好的效果。苦瓜含丰富的维生素B1、维生素C及矿物质,在燥热的夏天女性经常敷用冰过的苦瓜片,可以立即解除肌肤的干燥问题,并且苦瓜还能滋润和白皙皮肤,镇静和保湿肌肤。苦瓜含有促进胰岛素分泌的成分,具有帮助控制血糖,预防糖尿病的作用。苦瓜素还能阻止脂肪吸收,具有减肥功效。苦瓜内因含有奎宁,奎宁会刺激子宫收缩,引起流产,虽然含量很少,但为了慎重起见,孕妇还是少吃苦瓜。此外,血压血糖低,脾胃虚寒者也不宜多吃。

  冬 瓜:冬瓜性寒,瓜肉及瓤有利尿、清热、化痰、解渴等功效。亦可治疗水肿、痰喘、暑热、痔疮等症。冬瓜含维生素C较多,且钾盐含量高,纳盐含量较低,高血 压、肾脏病、浮肿病等患者食之,可达到消肿而不伤正气的作用。冬瓜中所含的丙醇二酸,能有效地抑制糖类转化为脂肪,加之冬瓜本身不含脂肪,热量不高,可防 止人体发胖,又可帮助体形健美。冬瓜皮烧汤可以治疗轻度水肿,用冬瓜与莲叶、薏米烧汤喝,以清湿热,也是炎夏的清凉饮料。但脾胃虚寒、阳气不足、阴虚消瘦 者不宜服食。

下一页
分享到:
(责编:王波(实习生)、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖