人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>本网专稿

叙永县探索出以扶贫开发统揽经济工作创新模式

通讯员 胡润林

2015年06月08日09:20    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  人民网成都6月8日电 扶贫攻坚,加快发展。近年来,四川省泸州市叙永县在坚持打好“资源、扶贫、生态”三张牌的基础上,明确了建成乌蒙山连片扶贫开发示范县的工作目标,强势推进扶贫开发攻坚行动,进一步探索出了“以扶贫开发统揽经济工作”的创新模式。近几年的持续努力,叙永县扶贫开发工作取得了显著成效。

叙永县叙永镇红岩新村美如画。(胡润林 摄)

   强保障夯基础

  叙永是全国592个国定贫困县之一、乌蒙山片区38个特困县之一,四川省革命老区、享受少数民族地区政策待遇县,属典型的“老少边穷”地区。

  “叙永最大的问题仍是发展不足!”该县针对这一特殊县情,提出了“以扶贫开发统揽经济工作”的发展模式。

  强化组织实施,落实工作保障。该县成立了以县委书记、县长为组长的扶贫开发工作领导小组,确定一名县委常委、一名政府副县长分管,30名县级领导联系25个乡镇,加强对扶贫工作的组织领导。建立扶贫工作联席会议制度,由分管常委及副县长每月召集研究,及时研究解决工作中的困难问题。

  补足扶贫“短板”,彻底帮扶贫困户。该县采取“拉通排队、末位倒排”的方式,精准识别出贫困村90个、贫困户2.6万户、贫困人口97680人,并按要求完成了信息系统录入和2014年数据更新工作,做到了户有卡、村有册、乡有簿、县有档。

  该县将各类资源整合,将“农林水”等各类项目资金打捆,真正用在最贫困的村、最困难的户和群众最紧迫的事情上;对确定的贫困村和贫困户实行“一村一策、一户一策” 精准扶持、精准减贫。今年计划减贫的16个贫困村已全部明确,计划减贫的4359户16855人,也全面落实到了具体对象户,减贫村、减贫户的帮扶项目已 全面启动实施。

下一页
分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖