人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>市州新闻

2015年四川高考作文题目引发全民大讨论

2015年06月08日08:01    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:2015 年四川高考作文题目引发全民大讨论

  同题作文

  6日上午,2015年四川高考作文题目出炉,同往年一样,此次“老实和聪明”的话题再次引起大家热议,网友们也纷纷脑洞大开,围绕“老实和聪明”大做文章。有网友说,老实人与聪明人,就是美国队长和钢铁侠、华生和福尔摩斯;有考生家长表示,老实与聪明,更像是情商和智商的博弈,“老实人并非贬义,聪明人也并非智慧,这其实是让孩子去思考做人的道理。”

  2015年高考全国各地的作文题目都一一揭晓,引发读者热议。华西都市报记者也一一采访到多位文学界人士,对高考语文作文进行点评。他们有的是以具体的考题为讨论点,有的则从高考整体着眼评论。

  名家点评高考作文

  马伯庸

  著名作家。网络红人。代表作有长篇小说《古董局中局》等

  “要出好题,应该学学王熙凤”

  对于四川省2015年语文高考的作文题目(关于老实与聪明的讨论),马伯庸认为:“这个题目出得一般,虽说角度自选,但本身的倾向性明显,考生可选角度不多,不易发挥。因为,老实、聪明这些词很狭窄,已经隐含了固定的结论。”

  在马伯庸看来,好的作文题目,“字数越少越好,一个词、一句话,不要做任何解释,不要给考生带来暗示,让考生完全发挥自己的独创性。要知道,阐释题目破题,也是一个人作文能力的一部分。我认为,好的作文题目应该像在《红楼梦》里王熙凤起的作诗题目头‘一夜北风紧’那样,给其他人留下大的发挥空间。而四川省这个作文题目,相当于出题者已经破题了。”

  如果自己高考遇到这样的题目,该怎么做好呢?马伯庸这样出招儿:“如果想写好,应该多举事例,说理才有力。古今中外聪明反被聪明误的故事很多,全看考生平时积累。”

  方方

  著名作家,1978年考入武汉大学中文系,新概念作文大赛评委之一

  “高考作文不是挑选作家,要让大部分学生有话说”

  在方方看来,高考作文跟文学创作、写小说的区别还是挺大的,“高考作文主要还是以应用文为主吧,尤其是议论文。高考作文还是不大能直接写小说。写小说主要是想象能力。但高考作文主要是考察考生的行文、观点和思维方式。”

  那么,怎样才算是一篇好的作文题目呢?方方老师说,“高考作文,不是只面对一小部分对文学有兴趣、有专长的文学苗子,而是面对所有的学生。很多学生并没有足够的文学才华,但是有基本的语文作文能力。高考作文的目的,是要考察所有学生的作文能力,而不是要挑选对文学专长的作家。所以,一个好的高考语文作文题目,应该考察学生的文字水准,思维条理性和表达观点的清晰。”

  具体说来,方方说,“好的题目,不能太冷僻。要让大部分学生有话说,不感到被刁难。让大部分不把文学创作当志向和兴趣的学生,也能有表现自己水准的机会。与此同时,那些文学高手也能发挥。最好的高手,是人家都写出来,你又比别人写得好。但是题目也不能太平庸。太平庸的话,容易让很多学生按照此前的训练去套,让判卷老师很难发现高手,导致有水平的人被埋没。总之,好的题目,能让大部分人上道,让高手走得更远。”最后,方方感慨说:“要出个有水平的好考题,也是很难的,很考验出题人水准的。”

  何开四

  茅盾文学奖评委,辞赋家

  “这个题目,对判卷老师也是一种考试”

  何开四认为,四川省今年的高考语文作文题目,涉及面广,题目比较多义,考生容易有多种理解可能造成歧义。有的学生可能会感到迷茫,所以这个题目是有难度的。不过,这有利于打破线性思维,让考生多个方向发挥。

  何开四说:“在我看来,作文没有标准作文,不管是从哪个方向去发挥,只要写出来好看的文章,言之成理,就应该是好作文。不能判定为跑题,要给学生大的自由发挥空间。所以,我觉得,这对判卷老师的水准也是一种测试和考试。如果老师的水准比较灵活,那就是令人高兴的事情。”

  成都凸凹

  “我会取这样的标题:像大地一样老实”

  诗人,小说家。《甑子场》《大三线》双双入围第九届茅奖参评作名单

  作为一个小说写作高手,“成都凸凹”说,如果自己是考生,遇到四川省今年高考的作文题目——老实和聪明,他会这样写,“从古今中外实例出发,从自己的亲历出发,老老实实写。”

  “成都凸凹”认为要写好这个题目,有三种方向。一是写出大智若愚的意思,此处的老实若愚,只是龙潜深渊,深藏不露,不以真身示人罢了,这是一种老到、一种修炼。二是写真老实即是真聪明,老实人不等同于笨人,老老实实为人做事,最终实现理想,获成功,因为老实人做实事,走一步是一步,另外老实人不可怕,易获他人好感、指点与帮助,没道理不成功。三是所谓的聪明人,大多也伴随诸多毛病,骄傲、飘浮、懒惰、虚伪等等,这种聪明人很难成功。

  最后,“成都凸凹”说起个标题很重要,“最好能与众不同,又老实切题,我也许会取个《像大地一样老实》,然后写大地用老实,获得大丰收。” 华西都市报记者张杰

  交大学霸1小时写出5篇高考微作文

  文言、楚辞、唐诗、宋词、现代全都有

  7日中午1点左右,西南交通大学外国语学院德语专业大三学生沈彬彬在网上看到了2015年四川高考作文题目,就觉得非常有意思,决定创作一篇微作文。“我之前没想到写那么多,结果看到题目比较有意思,就想着写得搞笑一点,就写出了这么多题材。”

  【文言文】《蜀之鄙有二僧》蜀之鄙有二僧,其一实,其一知。知者,四处法事,左右逢源,而佛法愈疏;实者,苦心孤诣,专事经传,而佛法愈深。以是知者富,而实者贫。然知者贱,而实者贵。知者日富,然其意日衰,意衰而艺退,理固宜然;实者日贫,而其志日增,志增而佛成,终得善果!

  【楚辞体】《老实自述》朕老子之苗裔兮,族自远古而来。世家以道为乐兮,谙周行而不殆。吾既有此内美兮,复重之以修能。天下以知为知兮,恐知者不尽然。日月忽其不淹兮,固无之以为用。何豺狼之当道兮,路幽昧以险隘。长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。亦余心之所善兮,虽九死犹未悔。不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度?乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路!

  【唐诗体】《无题》莫言老实便无难,坚守自是有雄关。误入小智圈子里,抬头已觉是空谈。

  【宋词体】《如梦令》常忆季扎挂剑,长叹不知出处。试问当事人,只道徐君之墓。踯躅,踯躅,聪明不如糊涂。

  【现代文】《大智若愚》生活中常听到这样令人哭笑不得的“赞美”和“惋惜”之词:“哇,这都行?你太聪明了!”“哎,只能怪你太老实了!”于是乎,“聪明人”大行其道,老实人寸步难行。但殊不知,大智若愚!背离本心,丧失原则的所谓的聪明,只是耍小聪明罢了;坚守本心、恪守原则方才是立身之本。常言道:肯吃亏不是痴人,能受苦方为志士!华西都市报记者张菲菲

下一页
分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖