人民网>>人民网四川频道

高考后约吗?这些中国名胜值得一去!

2015年06月08日10:52    来源:人民网-文化频道    手机看新闻
原标题:高考后约吗?这些中国名胜值得一去!

杭州西湖(资料图)

  杭州西湖:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”

  入选时间:2011年 遗产种类:文化景观遗产

  世界遗产委员会评价:

  自公元9世纪以来,西湖的湖光山色引得无数文人骚客、艺术大师喜爱。景区内遍布庙宇、亭台、宝塔、园林,其间点缀着奇花异木、岸堤岛屿,为江南的杭州城增添了无限美景。数百年来,西湖景区对中国其他地区乃至日本和韩国的园林设计都产生了影响,在景观营造的文化传统中,西湖是对天人合一这一理想境界的最佳阐释。

  概况:

  “杭州西湖文化景观”始于9世纪、成形于13世纪、兴盛于18世纪,并传承至今。可以说,杭州西湖这样一种传承有续的文化景观,概括并展现了中国历代景观的美学思想,对后世的园林设计有着极为重要的影响,是中国传统文化精英的精神家园,也是中国各阶层人们世代向往的人间天堂。

  作为是中国是中国历史最久、影响最大的文化名湖,杭州西湖包括包括5大类景观组成:自然山水、“一湖二堤三岛”、“三面云山一面城”、“西湖十景”和重要文化遗存,具有丰富的历史人文内涵、独特的审美特征和突出的精神价值,遗产区面积达43.3平方公里。

  800年前,南宋定都杭州,西湖成为文人墨客争相吟咏的对象,并在其笔下形成了十道融合了文化、历史、传说、天气和季节的“西湖十景”:苏堤春晓、柳浪闻莺、花港观鱼、曲院风荷、双峰插云、雷峰夕照、三潭印月、平湖秋月、南屏晚钟、断桥残雪。正是这从古传到今的十景,虽历经沧海桑田,却声誉未改。

上一页下一页
分享到:
(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖