人民网>>人民网四川频道

四川新增肥胖人群 可填满几个中小城市

2015年06月07日13:07    来源:新华网    手机看新闻
原标题:四川新增肥胖人群 可填满几个中小城市

  四川省卫生部门3日发布的公告显示,2013年全省18岁及以上居民超重率达到31.5%,成年人肥胖率显著升高。

  根据四川省卫计委发布的《2014年四川省人群健康状况及重大疾病报告》(下文简称《报告》),2007年至2013年中,成年男性肥胖率从3.5%升至9.5%,成年女性肥胖率从7.8%升至12.8%。考虑到四川的人口规模(2013年常住人口8107万人),这意味着过去6年中,这一地区增加的肥胖人群足以填满几个中小城市。

  四川的调查结果是中国进入肥胖时代的缩影。中国的国内生产总值(GDP)从2005年的约2.75万亿美元增加至2009年的4.99万亿美元,但在同一时间段内,中国的肥胖人口从1800万人增至1亿人,增幅超过4倍。

  世界卫生组织把超重和肥胖定义为“可损害健康的异常或过量脂肪累积。” 身体质量指数等于或大于25时为超重,身体质量指数等于或大于30时为肥胖。身体健康指数又称BMI(Body Mass Index), 是体重(公斤)和身高(米)平方的比值。

  据世界卫生组织,身体质量指数升高是罹患非传染性疾病的重大风险因素。超重和肥胖会增加非传染性疾病的患病风险,如心血管疾病(主要包括心脏病和中风)、糖尿病、骨关节炎、某些癌症(子宫内膜、乳腺和结肠)。

  在肥胖、超重人群增加的同时,四川慢性病呈现明显上升趋势。2014年,四川慢性非传染性疾病(简称慢性病)死亡构成由2009年的86.81%上升到88.34%,慢性病死亡率由530.43/10万上升到559.55/10万。

  18岁以上的四川居民的高血压人群,2013年患病率为27.7%,而在2007年四川高血压人群患病率为21.2%。糖尿病男、女患病人群占人口比例均为10.3%,而2007年相关数据分别为6.1%和5.5%。

  世界卫生组织认为,肥胖和超重的根本原因是摄入卡路里与消耗卡路里之间的能量不平衡。就全球范围而言,有两个主要因素:高脂的高能量食品摄入;持续增加越来越多的工作形式为久坐的性质、交通方式的变化以及城市化加剧,造成缺乏身体活动现象增加。

  《报告》显示,尽管运动不足的情况有所缓解,但四川居民的饮食习惯仍然在推动肥胖和超重人群的增长。调查显示2013年,全省18岁及以上居民身体活动不足率为11.1%,其中男性、女性分别为12.1%、10.0%,与2007年数据(男性、女性分别为16.0%和13.0%)相比,有所下降。

  饮食习惯的调查结果不容乐观。2013年,全省18岁及以上居民平均每日红肉摄入量为125.8g,平均每日摄入过多比例为53.9%;平均每日蔬菜、水果摄入量为529.9g,平均每日摄入不足比例为42.6%;家庭人均每日烹调油和食盐摄入量分别为47.0g、9.1g,摄入过多比例分别为76.0%、69.0%。

  “抽烟、过量饮酒、缺乏运动、膳食结构不合理、超重和肥胖等因素已经严重印象了四川居民的身心健康,需要引起足够重视。”四川省卫计委主任沈骥说。记者王迪、董小红

分享到:
(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖