人民网>>人民网四川频道

北京一直升机坠入密云水库 机上两人遇难(图)

2015年06月07日12:39    来源:新京报    手机看新闻
原标题:直升机坠入密云水库 机上两人遇难

  昨日遇难的飞行教练陆某,于今年5月15日执行飞行任务前留影。新京报记者 何光 摄

  罗宾逊R44轻型直升机 由美国罗宾逊直升机公司生产,于1996年正式投入市场。在私用、商用和通用航空领域广泛使用,年生产量也从1996年的78架迅速增长,至本世纪初,生产总量已超过1200架。

  昨日上午9时41分,一架小型直升机坠入北京密云水库。据初步了解,机上共有1男1女两人。经新京报记者多方证实,两人昨日中午被救起时均已不治身亡。

  目击者称飞机撞断电线杆

  据北京市公安局官方微博平安北京昨日中午通报,经初步了解,一架小型训练用直升机飞行至密云县白河主坝附近时失联,机上有两人。公安、消防、水政、渔政等部门进行搜救。

  现场人士介绍,事发地点位于密云水库白河主坝三号坝、湖光岛西侧附近的水库库区,系全封闭区域。相关部门在事发水域的打捞工作正在进行中。参与现场打捞工作的一名消防人员称,事发地水深约9米,属于水库较深的水域。

  “飞机撞上电线杆掉进水库了”,记者联系到的一位目击者称,事发现场共有四根高压电线杆,被该直升机撞断了三根。他告诉记者,因为靠近密云机场,很多小型的直升机在这边训练,水库上空也常有飞机经过。

  两遇难者为飞行教练及学员

  记者了解到,昨日中午,机上两人被救起,经医护人员救治无效均已身亡,密云县殡仪馆人员随后赶到收敛遗体,并通知家属。有消防救援人员表示,机上两人在水底约两个小时左右,“捞上来就基本没有生命迹象。”

  北京蓝天救援队一名参与救援的人员称,该直升机机型为罗宾逊R44通用小型直升机,机上两人分别为26岁的飞行教练陆某和23岁女学员张某。“飞机撞上电线杆可能导致其机体分裂”,该救援人员表示,直升机在空中如受到外力作用,可能导致机舱内人员受伤,而破碎的飞机坠落水中,打捞难度也将增大。

  据了解,坠落的直升机属于北京华彬天星通用航空有限公司(简称华彬通航公司)。该公司一工作人员称,目前公司已派人员前往现场调查坠机情况,暂时不便对外表态。

  截至昨日下午,坠落直升机的打捞工作仍在进行中。记者从北京市水务局了解到,还不能确定其油箱是否泄漏,但目前暂未对水库水质造成污染。

  ■ 追访

  直升机低空飞行电线威胁最大

  一名具有多年通航飞行指挥经验的人士此前接受媒体采访时分析,高压电线及其他障碍物是目前直升机运营的首要威胁。直升机大部分时间在低空飞行,当气象条件复杂,出现大雾天时,电缆和其他障碍物难以辨别。

  此外,体型细长、难以发现的高压电塔也成为未来一段时间内低空飞行安全的又一重要威胁。上述人士分析,高压电塔周围有许多电缆,且高度多在60米以下,所以飞行员很难观测到。

  遇难教练安全飞行已超千小时

  “感觉他飞行技术还是挺老练,飞机倾斜时我们乘客有些害怕还大叫,他安慰我们说没事儿,很安全”,今年5月,新京报记者在体验飞行时,乘坐的正好是此次遇难事故中的飞行教练陆某驾驶的直升机,但机型并非出事的罗宾逊。

  华彬通航公司相关负责人5月15日在接受本报采访时也介绍,飞行员培训是其公司的主体业务,体检合格后安排地面理论课,通过后安排实操飞行,实操飞行合格后即可获得由民航局颁发的证件。

  该负责人还评价陆某为该公司最好的飞行员之一,其安全飞行时长超过1000小时,同时还是持直升机商用执照的飞行教练。

  ■ 追问

  密云水库坠机事故为何多发?

  邻近密云机场,视野开阔利于飞行

  记者梳理发现,近年来密云水库水域已有两起飞机坠落事故。

  去年4月10日,一架小型民用飞机进行飞行训练时在密云水库潮河水域坠落后沉没,机上飞行员一死一伤,两位飞行员均拥有最高等级航线运输执照。

  此外在2011年8月17日上午,北京警方一架警用直升机在结束搜救训练返航途中,坠落密云水库。机上5名机组成员落水,1人获救,4人遇难。

  “许多飞行俱乐部选择密云上空飞行是因为密云机场十分便利。” 航空行业内人士林先生介绍,密云机场位于密云水库南边,水库上空是飞行俱乐部的最佳选择,因其远离市区禁飞区域,且密云水库面积大,其上空视野开阔,无障碍物,便于空中观光旅游飞行。

  公开资料显示,密云机场由北京华彬天星机场投资管理有限公司投建和管理,机场总占地约1100亩,拥有半径5公里的合法空域,能够满足直升机及喷气机以下的小型固定翼飞机起降条件。

  本版采写/新京报记者 程媛媛 王大鹏 林斐然 何光 侯少卿 饶沛

分享到:
(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖