人民网>>人民网四川频道

恶臭扰民?四川环境监测总站7个嗅辨员用鼻子来断!

2015年06月07日08:57    来源:四川在线    手机看新闻
原标题:恶臭扰民?四川环境监测总站7个嗅辨员用鼻子来断!

  6月5日是“世界环境日”,省环保厅举办的“公众环保开放日”活动邀请50余名公众代表走进省环境监测总站,与环保一线工作人员交流互动,了解环境监测数据的出炉过程。

  参加“公众环保开放日”活动的市民代表,既有省、市人大代表,政协委员,环保NGO组织及媒体代表,也有法律界人士和大学生。在省环境监测总站各实验室,市民代表参观了很多高科技的自动监测设备后,来到了“嗅辨室”。这个实验室比较特别,主要裁断公众的恶臭污染源投诉是否成立。更特别的是,判断采样气体属不属于恶臭,不靠高精尖的仪器设备,而靠嗅辨员的鼻子来识别。

  据嗅辨室工作人员介绍,省环境监测总站有10余个经过严格的资格考试、年龄在40岁以下的专业嗅辩员。每当遇到市民的恶臭污染源投诉,嗅辨室就会组建起7人一组的嗅辨小组,对采样气体分别独立地开展嗅闻工作,判断气味情况。综合所有嗅辩员的识别数值,再结合相应的计算公式,最后得出采样气体的臭气浓度,是否达到恶臭扰民的标准。

  嗅辨室的罗碧蓉告诉市民代表,为了保证嗅辨准确性,嗅辨员不能有吸烟史,不能感冒鼻塞,嗅辨当天也不能用洗发香波、香水等,总之不能带进外来气味。“为什么不靠仪器识别,要靠人的鼻子呢?”有市民代表提问。罗碧蓉说,在臭气扰民的判断上,目前仪器设备还不能代替人的嗅觉。“那为什么不用狗来闻,狗鼻子不是更灵吗?”一名市民代表饶有兴味地追问。“狗闻得出结果,但说不出来呀!”另一位市民代表表达了自己的看法,引得大家哈哈大笑。

  通过对“嗅辨室”的参观了解,将来遇到周边有恶臭污染源,市民朋友随时可以向环保部门投诉,自有专业人员嗅辨判断,比仪器还可靠。

分享到:
(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖