人民网>>人民网四川频道

男司机左脚翘到仪表盘上开车 时速超80公里(图)

2015年06月06日13:56    来源:东南网    手机看新闻
原标题:男司机左脚翘到仪表盘上开车 时速超80公里(图)

男司机左脚翘到仪表盘上开车时速超80公里(图)

  司机把左脚翘在仪表盘上,左手靠在左腿上开车

  昨日下午3点左右,福州绕城高速路永丰路段,一辆车牌为闽A988D2的面包车以超80公里的时速快速行驶。让人惊讶的是,透过车窗玻璃,记者看到,该车司机的左腿竟然翘到驾驶仪表盘上。当时天空还下着雨,过往车辆见状纷纷避让。据了解,该车车型为东风风行菱智,为手动挡,也就是说,司机仅靠右腿驾驶。对此,市民认为,该司机不文明的驾驶行为,不仅危及自身安全,也危及其他车辆。

  油门、刹车和离合器竟靠一只脚控制

  昨日下午3点,海都记者驱车途经福州绕城高速路永丰路段,由西往东方向行驶。当时天空下着雨,突然,一辆车牌为闽A988D2的面包车从本报采访车后方快速驶来,随后从侧面超车。

  透过车窗,记者发现,驾车的是一名男子,但让人后怕的是,该车司机竟然直接将左脚翘在驾驶仪表盘上,一手抓着方向盘,宛如杂耍。

  该路段为绕城高速路与三环路连接路段,限速为100公里/时,而因天空下着雨,过往车辆车速都有些放缓。而当时采访车的时速为80公里许,该面包车的时速显然超过了80公里。周边司机看到他的举动,纷纷避让。

  通过车身的信息,记者了解到,该车车型为东风风行菱智。据了解,在现有面世的这款车型中,均为手动挡。也就是说,当时该男子仅靠右脚控制油门、刹车和离合器。如果有突发情况,就非常危险。

  随后,海都记者多次善意提醒该车司机,但该男子均无回应。对此,有市民称,驾驶车辆不是秀车技,因为车辆是行驶在公共道路上,若是不慎出现意外,危及的不仅仅是司机本人,更会殃及周边的其他车辆,该举动属于“流氓驾驶”,应该要受到严厉处罚。

  昨晚,海都记者拨打了该车司机黄某的电话,接听电话的为他家人。在得知该男子的举动后,其家人也十分惊讶,对方表示,会在黄某回家后进行教育,警醒其必须安全驾驶。昨晚,记者再次拨通黄某电话,他说,保证以后再也不会这样开车了。

  警方:属妨碍安全驾驶 发生事故要追责

  对此,福州交警相关人士说,道交法明确规定,机动车驾驶人应当安全驾驶;机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。而在道交法实施条例中规定,驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。显然,该司机的举动违反了上述规定。若是被交警发现,则会予以拦停进行批评教育;不过此行为法律没有明确条文处罚,但若因此发生交通事故,该司机的举动则要被追责,并会直接影响事故的责任认定。(海峡都市报记者 陈恭璋/文包华/图)

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖