人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>百姓广场

实验:长时间看手机泪膜不稳易致干眼是真的

2015年06月05日10:52    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:实验证明:长时间看手机泪膜不稳易致干眼是真的

 移动互联时代,“低头族”越来越壮大。有说法称长时间看移动电子屏幕可能会造成干眼,真相是否如此?本期生活实验室通过模拟过度用眼情境进行实验,并由眼科专家答疑。

  >>干眼诊断

  干眼诊断主要通过裂隙灯检查、泪液分泌试验、泪膜破裂时间、角膜荧光素钠染色、睑板腺功能等检查。

  人眼泪液分泌正常值为10-15mm/5min,<10mm/5min为低分泌;泪膜破裂时间正常值为10-45秒,小于10秒,则表明泪膜不稳定;眼压的正常范围为10-21mmhg。

  >>实验准备

  5月30日上午,记者实验前进行了眼部检查。结果为:泪液分泌指数右眼为15mm,左眼为16mm;右眼眼压17.5mmHg,左眼眼压19mmHg,;泪膜破裂时间右眼为10秒,左眼8秒。此时记者的双眼状况基本在正常范围内。

  □实验1 昏暗光线看手机1小时

  本次实验地点为中国中医科学院眼科医院。为模拟公交车内的光线,记者在室内背光角落坐下,用手机浏览微信及网页。

  在连续观看手机屏幕1小时后,记者感到眼睛有明显胀痛感,视力也开始模糊。再次测量结果显示,眼压分别为右眼16mmHg、左眼17mmHg;两只眼睛的泪液分泌右眼14mm,左眼15mm;泪膜破裂时间分别为右眼5秒,左眼5秒,均低于10秒。

  □实验2 明亮光线看手机2小时

  第二次实验开始前,记者闭眼休息2小时。下午3点,双眼检查结果分别为:泪液分泌指数右眼为16mm,左眼为15mm;右眼眼压16mmHg,左眼眼压18mmHg;泪膜破裂时间右眼为9秒,左眼8秒。

  随后,在明亮的日光灯下,记者开始浏览手机网页内容。50分钟后,双眼感到有些疲劳,开始下意识地眨眼。2个小时后,双眼胀痛程度严重。

  再次测试结果显示,眼压分别为右眼15mmHg、左眼15mmHg;两只眼睛的泪液分泌右眼14mm,左眼14mm;泪膜破裂时间分别为右眼5秒,左眼5秒,均低于10秒。

下一页
分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖