人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>本网专稿

个人信息保管不善 手机失主支付宝被盗1.7万

记者 李平

2015年06月05日15:24    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  人民网成都6月5日电(记者 李平)成都金堂县一小伙捡到一部手机,本打算将手机还给失主,却因一时贪念,利用支付宝将机主绑定银行卡上的1.7万元盗走。近日,成都市青白江区检察院就该起盗窃案向区法院提起公诉,被告梁某某被判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金2000元。

  2014年10月的一天傍晚,梁某某在散步时拾得一部手机,他发现手机未上锁,本想着等机主联系自己,结果等了几天也没人打电话来。碰巧那时梁的支付宝出了故障,就想着用捡来手机的号码重新注册一个。他发现该手机号已注册支付宝,且机主在手机上登陆QQ时选择的是“记住密码”,每次登陆时不需再重新输入密码。这给梁某某提供了可趁之机,他利用机主的QQ邮箱重新设置了密码,进入机主的支付宝账号。他发现,该账号绑定了一张银行卡,但账上并没有现金。

  梁某某并不甘心,他看到手机里的通讯录和QQ好友,便动起了歪脑筋,便以机主的身份给朋友们发信息,以买手机缺钱、需要生活费等理由向他们借钱,并让对方把钱打到支付宝绑定的银行卡上。这一招常见的骗术还是“凑效”了,机主的姐姐和弟弟在收到消息后分别向银行卡上转了1000元。

  自从那以后,梁某某便采取“守株待兔”的策略,不时登陆机主的支付宝账号。今年3月底,梁某某试着转1元钱到自己的支付宝账号上,突然发现可以转款了。随后,梁某某分9次将机主所绑定银行卡上的17201元转到自己支付宝账户上,再将钱转到自己的银行卡上,最后通过取款机将钱取出。

  梁某某将其中的7000元钱用来买电脑和请朋友吃饭唱歌,但这钱他用得并不安心。他通过网络查询得知自己这种行为涉嫌犯罪后,心里很害怕,便到派出所投案自首。

  其实,早在案发前两个月,机主在姐姐询问自己“买手机”一事时,就发现有人利用自己丢失的手机骗钱,但机主觉得钱并不多,并未理会,也未将自己的支付宝账户冻结。直到今年3月30月上午,机主将准备缴纳汽车购置税的钱存入支付宝绑定银行卡中,在准备划卡缴费时发现余额不足,这才意识到事情的严重性。

  在此,检察官提醒广大群众,科技的发展给我们的生活带来了诸多便利,但与此同时,犯罪分子利用网络信息作案的手段也层出不穷,广大群众在使用支付宝、手机银行等快捷支付方式时应提高警惕。在开通此类业务时应充分了解其使用流程与功能,妥善保管用户名和密码,一旦遇到手机丢失等意外,应及时挂失或更改密码。

分享到:
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖